旅游 > 旅游攻略

西安-榆林动车7月1日开动!景色不输美国波浪谷,周末就能浪!

作者:西安扑通

发布时间:2020-07-03 14:49:21

来源:大秦网

陕西最北边的榆林,风沙草滩、黄土丘陵,古有“哀哀断行雁,来自关塞北”的苍凉,今有《东邪西毒》在此取景,延续着西北人的粗犷豪放。

还有1.5亿年充满时间刻痕,不输美国波浪谷的「丹霞地貌」!

西安-榆林动车的开通,把陕西省内距离西安最远的城市带到咱们面前,吃惯了油泼biangbiang的你我,一定也会爱上那儿的羊肉面。

起止:西安站—榆林站

票价:一等座251元,二等座157元

西安到榆林最快5小时29分,榆林返回最快4小时46分。

据了解,目前初期开通2对4趟动车组列车。之后将开通3对6趟动车组列车。动车组外观选用了少见的绿色。

来源:12306官网

初期车次分别为D5095/5096/5097/5098,其中D5095/5096为标杆直达,沿途只停靠榆林、延安、西安三个大站。

而D5097/5098为“站站乐”(每个小站都会停车,因此被铁道迷亲切的称为站站乐)增加了米脂、绥德、清涧县、子长、富县东等其他几个县级车站。

值得注意的是,西榆动车组所有车次的始发终到,都停靠于西安火车站,不是北站、南站,就是城墙下跑火车的那个“元老”火车站。

虽然和机票比起来不算便宜,但对比下来,动车市区直接坐,性价比更胜一筹。周五下班出发,玩一个周末再合适不过~

榆林怎么玩

当你不能再拥有的时候,你唯一可以做的,就是让自己不再忘记。

上世纪九十年代,很多港片选择来到西北取景,看上的就是西北的苍茫与大漠孤烟的悲凉。但不同于日本的物哀美学,这里更多带着一股对世事、命运的反抗。

《大话西游》拍摄地,镇北堡西部影城

反抗成功的故事是《新龙门客栈》,失败了便是《大话西游》,而选择记住过去向自己妥协,就成为了《东邪西毒》。

在澳大利亚金牌摄影师杜可风的镜头下,《东邪西毒》美的像一幅鲜明且朦胧的油画。

所以得知这趟动车开启,我对榆林风景最大的憧憬就是《东邪西毒》的圣地巡礼,所以第一天自然要看向那些名场景的拍摄地。

「红石峡」

在红石峡,既能看到大漠孤烟、黄沙蔽日,也能看到绿树成荫、桃花流水。边塞之地的绿色,如同绿叶簇拥的红,给日落孤城一抹江南,是它最大的温柔。

红石峡水库,正适合夏天

石窟古刹、长城要塞可能不如古都文物精致,但风雕雪刻的痕迹正式西北“江湖草莽”的特色。

「建安堡」

明朝延绥镇长城沿线36座营堡之一,是历史上真正有刀光剑影的地方。虽然没有八达岭长城的壮阔,但500多年长眠于大漠的时光,让这里拥有“西北武侠”独有的风光。

睁眼见黄沙烈日、残垣断壁,闭目间马嘶长鸣、刀光剑影。城廓历历在目,恍惚间铁马冰河。

「统万城」

和宋朝打了六十多年仗的西夏,留下了这座历经一千多年风吹雨打的大夏国都,这也是匈奴族唯一留下的一座都城遗址。

西北风沙中留下的残破城墙,数不尽的故事任你想象,时间在风沙中被拉长。

现在年轻人嘴上不说,但多少都是会有些孤独感与遗憾。在沙漠与废墟中,这些都会被无限放大,然后如同离开江湖那般释然。

「靖边丹霞自然风景区」

第二天直奔靖边县,虽然离榆林市区稍微有点远,但为传说中的“丹霞地貌”专程去一趟也是值得的。

靖边丹霞自然风景区是目前陕西规模最大的一个丹霞地貌景地。其岩石的复杂层面,是由一亿五千万年前侏罗纪就开始沉积的巨大沙丘组成,不输美国波浪谷。

红色砂岩在风雨剥蚀下呈现出诡谲的线条与色彩,不同角度、时间都会呈现不同的景色。

身处其中,像是步入时光隧道,感受上亿年的地球刻痕!

尤其是在雨过天晴、朝阳升起、夕阳西落时,红砂岩色泽更加鲜艳,雾中、雪后更是难得,更显出大自然鬼斧神工的风采,很多摄影大咖趋之若鹜,路人也能凹出大片。

PS:目前景区尚还在修缮,暂未开放!详情请留意官方通知。毕竟基础设施修好之后,才能更方便大家的游玩。

榆林怎么吃

同属陕西,不得不承认陕北吃的更豪放一些,尤其是榆林靠近内蒙,大餐中少可不了牛羊。

炖羊肉

陕北是著名的羊肉产地,榆林靖边的羊肉也是名声在外,这里的羊因为饲料和养殖方式的原因,没有让人不能忍受的羊膻味,所以根本不用用很重的调料烹制,只需要清炖就非常鲜嫩可口。

四十里铺兄弟羊肉面

在陕北有句老话:“米脂的婆姨绥德的汉,清涧的石板瓦窑堡的炭,四十里铺的羊肉面。”

中羊肉是选自陕北肥嫩的山羊肉,肉质鲜美肥嫩,是羊肉中的极品,碗上铺着满满的一层。西安也有几家,不过肉的量和陕北那边差远了。据说面条都是冒牌货,正宗的都是揪面片。

羊杂碎

在榆林,早饭首推羊杂碎。可能是陕北人豪放,所以榆林的羊杂碎比西安的量大且实惠!

走在街上随处可见羊杂碎店铺子,据说小铺多是新的杂碎时时不断地往一个大锅里续,一锅汤用文火常熬不换,几年下来汤稠如油,色酽如酱,这叫吃“老汤杂碎”。杂碎酥烂绵软,醇美味存于汤,所以摊主不舍得多加汤。

拼三鲜

榆林作为边塞,多个民族杂居融合,在食物上也有体现。

拼三鲜当做早饭也是一绝,有荤有素、有汤有料。“三鲜”指的就是里面的猪、羊、鸡三种肉,看似是一份乱炖,却有很大讲究。三种肉做法各有不同!用到了烧、煮、炸、蒸等烹饪手段。每一种肉都有不同的口感。

荞面饸饹

荞面饸饹堪称北方面食的“三绝”之一。干吃的话一般都是吃凉的,夏天爽。天凉了来一碗热的,周身暖和。香、辣、麻还筋道,是去陕北绕不开的一碗。

猪肉烩酸菜

“亲不过的姑舅常在,香不过的猪肉烩酸菜”,可见这道菜在陕北有多么受欢迎。

把猪肉、酸菜、粉条、土豆炖一锅,酸菜吸收了猪肉的油分,所以猪肉肥而不腻、软烂绵香,酸菜分外的嫩滑爽口,简直是下饭神器。

黄米饭

这道菜又是陕北特产,黄米就是俗称的“糜子”,脱壳以后因为颜色发黄所以称为黄米。黄米相比与大米口感略微有点涩,但是和小炒肉简直就是绝配!

两种食材配在一起以后,黄米因为炒肉中的油少了几分涩口,小炒肉也因此口感不再油腻,没吃过的人一定得尝尝鲜去。

此外还有非常著名的榆林豆腐,"清香白玉板,红嘴绿鹦哥",色白、嫩软、韧细、味美,这是一道连康熙皇帝都赞不绝口的名菜。

来自“桃花水”的馈赠,榆林豆腐作为饭桌白搭,贯穿着榆林人的日常生活。

榆林的旅游景点不像西安这么密集,如果是动车过去,虽然没法逛很多景点,但是正好有时间好好把羊肉咥个舒坦!

还有塞北重镇的苍茫、王家卫镜头中的文艺、不输美国波浪谷的瑰丽,都在这趟动车里。只等未来某个周末,一起闪现榆林!

责任编辑:水冰晖

更多资讯,下载群众新闻

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2020 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved