旅游 > 旅游攻略

乌镇恢复开放后,解锁江南水乡最新玩法指南

作者:腾讯文旅陕西

发布时间:2020-07-03 14:42:34

来源:大秦网

乌镇里的那些美景和小集市,跟随初夏一起到来。

记者 | 底伊乐

早前,被很多人喜爱的乌镇恢复开放,白墙、小桥、流水和黛瓦的装点,让这里成为了人们心中的“最美小镇”之一。对很多钟爱乌镇美景的人而言,吴越古镇的文化韵味让自己宛如在一副精致的水墨画之中,自然景观与现代建筑的巧妙融合,让这个千年古镇也别有一番风味。

不知不觉中,五一假期悄然临近,但一场突如其来的疫情也打破了人们原本的生活计划。旅行,似乎被人们抛在了脑后;踏春赏光,对一部分人而言也成为了一种奢侈的事。

初夏来临,很多国内景区逐渐恢复开放,“最美小镇”的风景也正焕发出新的生机。

乌镇东栅景区

乌镇西栅景区

提及乌镇,不同的人眼中它的样子是不相同的。无论是乌镇国际戏剧节、还是东栅和西栅景区,乌镇给人的感觉既有人文色彩也有艺术的痕迹。这一次,我们梳理了一份玩透乌镇的新版《游览指南》,一起解锁乌镇更多的新鲜玩法。

夜游西栅

没有看过乌镇的夜景,就不算来过乌镇。

对很多人而言,游览乌镇一定要等到日落时分,看着天色渐渐变暗,华灯初上,坐着摇橹船游行其中,或许是人在景中,景在眼中的最美画面。

在江南的夜色里慢慢流淌,乘船路过一个又一个的桥洞,让自己与眼前的景色完美融合,跟着夜色一起沉浸下来。

灯光交错,小船倒映在水中,或明或暗的古街道,都给人一种梦幻的朦胧美。下了船在古街道上漫步着,两边的建筑发出或明或暗的灯光,感受白天所看不到的乌镇之美,令人沉醉其中。

听说,白天游乌镇只能领略到它一半的美,不少人认为乌镇的东栅看人文,西栅看夜景。

蓝印花布

蓝印花布也是乌镇的一大特色。东栅的宏源泰染坊和西栅的草木本色染坊,常年挂着很多靛蓝色的长布供游客拍照,这也成为了景区内的网红打卡地之一。

蓝白相间的花布随风飘扬着,与眼前的江南风景融合在一起,能体会到一种江南古镇的文化特色。作为传统蓝印花布的原产地之一,旧时乌镇最多同时存在十多家染坊,东栅的染店弄也因此得名。

东栅染店弄

据了解,传统蓝印花布的制作工序并不复杂,但却耗时耗力。刻板、烤花、染色、退浆、清洗、晾晒缺一不可。在老乌镇人的记忆里,蓝印花布是生活中的常见品,经常被用来制作被套、帷幔、衣服等,朴素、好看又舒适。

不过对于更多年轻人而言,蓝印花布在他们手中玩出了新花样。你能在文艺青年最喜爱的双肩包、斜挎包以及小钱包上找到它的痕迹,也能在生活中用到的纸巾盒、笔袋、围巾和眼镜袋等物品上找到蓝印花布的元素。非遗文创,让蓝印花布出现在了越来越多普通人的生活中,也更受人们的喜爱了。

除了蓝印花布,还可以去叙昌酱园看看,这里也很有古镇的文化特色。

叙昌酱园

据悉,叙昌酱园创建于清咸丰九年,是乌镇有历史记载以来最早的酱园,目前仍在生产。酱园里主要经营豆瓣酱、酱油、酱菜等用古老传统手工酿制的产品。

小吃街重现旧时光

恢复开园后的乌镇也重现了旧时的小吃街。

旧时的乌镇,每当节假日期间人们便会聚在一起,渐渐地形成了特定的小集市。小吃街的出现给人一种穿越回旧时乌镇参加集会的感觉。据悉,长长的小吃街上,一字排开了许多辆小吃车,车上有不少江南特色的经典美食。

刚出锅的油条粑粑、豇豆鲜笋饼等美味小吃,让不少人驻足停留,拿上几份美食与一同游玩的人谈笑赏景,也让他们感受了一波旧时的风味。

Alila阿丽拉乌镇

如果要选一个歇脚的住处,那么阿丽拉一定不要错过。

作为国内第三家阿丽拉,选址乌镇的这家阿丽拉,想要在“鱼米之乡”开启独特的“阿丽拉式度假哲学”。早前,界面旅行曾报道过阿丽拉乌镇的内容,表示阿丽拉的到来,给了这座江南水乡一些现代化的都市感。

不在东西栅内的阿丽拉酒店,坐落在景区不远处的一片湿地中,出行方便,也保持了一种清幽之感。在2万5千平方米的空间内,共设计出125间不同主题的套房及别墅,涵盖了水舍、云舍、花园别墅以及泳池别墅等主题。

据悉,这里的每一间房都自带庭院,108平方米以上的客房、面朝风景的私人浴缸,或许只有身在其中,才能真正体会“阿丽拉式度假哲学”的真谛吧。

实用Tips:

1)无接触式服务

据乌镇景区方面表示,考虑到人工检查健康码和测量体温的效率低、风险大,乌镇景区特增设信息化防疫的“智慧护卫”体系:“健康ETC”和人体测温仪。经注册过健康码的游客无需再通过手机展示健康码,只需将身份证放在健康ETC设备上进行识别即可。

健康ETC

整个入园游客识别、防控的过程均由信息化系统自动完成,大大减少了人工近距离测量风险,同时提高了检测的效率,降低了交叉感染的风险。

此外,景区也为一线工作人员配置了护目镜、口罩、一次性手套、免洗手液等防疫用品。

五一期间,乌镇也推出了3款不同的优惠套餐供人们选择;周边自驾游成为这个五一多数人的选择后,景区方面介绍将启用新建的4层停车楼,预计可增加690余个车位,总计1600余个车位投入使用。

2)入园须知

值得注意的是,如果有打算前往乌镇过五一的人们,在入园时需手持本人身份证、绿色“嘉健码”以及成功预订的信息(可在乌镇景区官方网站或官方微信号进行预约),经景区工作人员核定并测试体温正常后方可进入。

由于目前国家政策不建议跨省旅游,建议在疫情尚未结束之前,周边的人们可以优先考虑来此游玩。

责任编辑:水冰晖

更多资讯,下载群众新闻

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2020 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved