旅游 > 旅游资讯

陕西最惊险景区 千米绝壁仅容一人通过

作者:腾讯文旅陕西

发布时间:2020-07-03 14:28:17

来源: 企鹅号

壁立千仞,走势雄奇,易守难攻。山后细草微丛间只有一条小道,有华山之险、终南之秀。这就是铜川耀州区薛家寨,由于地形险要,自古以来,这里就是兵家必争之地。(图:萍聚)

薛家寨海拔1600多米,山势险要,易守难攻,据传唐代薛刚曾在此囤兵,故起名薛家寨。绝壁危崖,重峦叠嶂,密林如海,是自古以来人们对薛家寨山势险峻的描绘。(图:萍聚)

1933年,老一辈革命家创建了西北第一个山区革命根据地——陕甘边革命根据地,照金由此成为西北革命的摇篮。(图:萍聚)

老一辈革命家相继在寨子上建起了红军医院、被服厂、修械所、后勤仓库等设施,薛家寨成为以照金为中心的陕甘边革命根据地的政治、经济、军事中心。能在绝壁危崖地势险峻的寨子上建立被服厂、医院等设施真的是难以想象。

不少来过的游客表示,“这里山路崎岖,正常行走都很费力,红军当年还需要把生产资料运上山来,太厉害了!”如今,踏着红军路上的青石板,抓着铁锁链,步行上寨,864个台阶,75度陡坡,半个多小时的行程,到达寨子已是汗流浃背、气喘吁吁。(图:萍聚)

这里地势极其险要,三面绝壁,当年仅西北侧有羊肠小道盘旋可至山顶,红军利用位于峰壁上海拔约1500米高处横向凹裂的5个天然岩洞修建了红军寨,自东南而西北依次排列。

国民党反动军队曾纠集数县民团对以薛家寨为中心的照金苏区发动多次围剿,由于这里易守难攻,均被红军一一粉碎。

从这些留存的遗址中我们依旧能想到红军当年的艰苦条件,没有坚定的信仰,是很难坚守在这里干革命的。据了解,目前薛家寨已经成为了全国100个红色旅游景点景区之一。(图:萍聚)

责任编辑:水冰晖

更多资讯,下载群众新闻

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2020 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved