评论 >>  秦平

【地评线】秦平:"3.8公里"见证“一个都不能少”的决心

作者:秦平

发布时间:2020-07-03 09:45:36

来源:群众新闻网

七一前,位于四川凉山彝族自治州布拖县的阿布洛哈村第一次迎来开往镇上的客运班车,全国最后一个具备条件通硬化路的建制村终于通路了。这条短短3.8公里的通村路是攻克难中之难、坚中之坚的缩影,彰显我们党坚决打赢脱贫攻坚战的决心意志,彰显了我们党兑现小康路上“一个都不能少”承诺的决心。

“全面实现小康,少数民族一个都不能少,一个都不能掉队。”经过全党上下、全国上下4年多艰苦卓绝的奋战,目前脱贫攻坚目标任务取得重大成效,截至2019年末,现行标准下农村贫困人口从2012年末的9899万人减少至551万人,累计减少9348万人,贫困发生率从2012年的10.2%下降至0.6%。全国832个贫困县已摘帽780个,区域性整体贫困基本得到解决……当前,距脱贫攻坚收官只有不到5个月时间,我们要全力克服疫情带来的不利影响,再努努力、再加把劲,坚决如期完成任务,为全面建成小康社会奠定坚实基础。

“一个都不能少”,需紧盯目标加油干。明确到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困的目标任务,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现,没有任何退路和弹性。我们要保持“咬定青山不放松,不达目的不罢休”的奋斗精神,砥砺“万众一心加油干、越是艰难越向前”的工作作风,紧盯2020实现脱贫目标,一鼓作气、尽锐出战,不获全胜、决不收兵,确保如期高质量打赢脱贫攻坚这场硬仗。

“一个都不能少”,需攻坚克难加油干。目前,我们还有50多个贫困县未摘帽、2700多个贫困村未出列和550多万贫困人口未脱贫,可以说,剩下的都是贫中之贫、困中之困,都是难啃的硬骨头。脱贫攻坚是一场硬仗,越到最后越要紧绷这根弦,不能停顿、不能大意、不能放松。我们要聚焦“三区三州”等深度贫困地区,紧盯“两不愁三保障”目标要求,确保全面致富奔小康的路上不漏一户、不落一人。

“一个都不能少”,需补齐短板加油干。经过多年努力,脱贫攻坚取得重大成果,但还存在很多短板不足。比如,产业发展基础薄弱,易地扶贫搬迁后续帮扶措施乏力,稳定脱贫长效机制没有建立,贫困群众内生动力不足,等靠要思想在一些地方还很严重等。我们要坚持问题导向,强化责任担当,抓住有利契机,用好用活帮扶资源,全力以赴查找不足、补齐短板,力戒形式主义官僚主义,防止弄虚作假、投机取巧,用大气力、下真功夫把脱贫攻坚补短板工作做得更好,确保脱贫攻坚作风扎实、结果真实。 

“一个都不能少”,需接续奋斗加油干。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。在脱贫攻坚的基础上接续乡村振兴战略不仅是我国高质量稳定脱贫的重要路径,更是贫困地区全面实现乡村振兴目标的重要制度保障。我们要围绕乡村振兴战略实施,落实“四个不摘”要求,加快推进乡村产业、人才、文化、生态、组织“五个振兴”,统筹推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,让广大农民群众特别是困难群众有更多获得感、幸福感、安全感,为深入实施乡村振兴战略奠定坚实基础。

“小康不小康,关键看老乡。” 习近平总书记强调,“要坚决打赢脱贫攻坚战,对标“两不愁三保障”,瞄准突出问题和薄弱环节,一鼓作气、尽锐出战,确保如期实现脱贫目标。”当前,脱贫攻坚战已经到了发起总攻、最后冲刺的关键阶段,我们要咬紧牙关加把劲、只争朝夕加油干,坚决啃下硬骨头,奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利,确保全面建成小康社会圆满收官。(秦平)

责任编辑:王轩宇

更多资讯,下载群众新闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2020 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved