陕西日报

​三秦新视点

一户庭院就是一处风景

作者:李旭佳

发布时间:2020-07-03 08:59:45

来源:陕西日报

“西安市最美庭院示范户”许亚花正在自家院落里浇花。

“来到你们家,美得我都不想走了。”6月29日上午,顺着种满鲜花的宽敞街道走进西安市长安区王莽街道清水头村村民许亚花家的院落,只见小院亭台楼榭错落有致,花草葱郁,生机盎然,省妇联党组书记、主席龚晓燕由衷地称赞。

“以前大家一有空就东家长西家短拉闲话,现在相互比谁家小院收拾得美收拾得干净,自己住着舒服心里也敞亮。作为‘西安市最美庭院示范户’,我还要给姐妹们做榜样呢。”许亚花笑着回应。

一户庭院就是一处风景,家家户户串起美丽乡村。如今在清水头村,像许亚花家这样的美丽庭院随处可见。一幢幢民居错落有致,一行行绿化树枝繁叶茂,一个个别具特色的庭院与池塘盛开的荷花交相辉映,俨然一幅美丽的田园生活画卷。

“我们组织妇女学习插花技艺,让大家在门前栽树、院里种花,利用旧轮胎、烂树根等做小景观……”提起村里的变化,长安区妇联干部刘红颖有说不完的话。

“这个民宿布置得真是太美了,这个经验我们县也可以参考。”“这个点子好,能更好地调动姐妹们的热情……”6月29日,陕西省乡村振兴巾帼行动暨“五美庭院”建设现场推进会在西安召开,与会人员观摩了长安氵皂河水街、公园城市全域治水工作,还一起走进长安唐村·中国农业公园以及五台街道星火村等地,实地了解长安区“五美庭院”创建工作及亮点。

“以前咱是混日子,现在我们家的日子过得是芝麻开花节节高!”在长安区五台街道,长安区美丽庭院示范户赵康银高兴地说,自参与美丽庭院创建以来,院里环境变美了,自己脱贫致富的信心更足了。

创建美丽庭院,既要“面子”好看,更要“里子”殷实。刘红颖告诉记者,长安区妇联将创建美丽庭院写进村规民约,引导广大妇女利用自家庭院种植时令蔬菜、水果,发展民宿、农家乐,并吸引创业青年返乡就业。她说:“邻里之间矛盾少了,大家笑脸多了,美丽庭院已成为‘摇钱树’了!”

以庭院“小美”聚合乡村“大美”,实现从“一户美”到“户户美”、从“一时美”到“时时美”的转变。自2017年以来,我省各级妇联组织充分发挥半边天作用,聚焦家庭小细胞,带领广大农村妇女因地制宜、因户制宜推进“五美庭院”建设,引导她们参与人居环境整治,努力改善环境卫生条件,倡导健康文明卫生科学的生活方式。截至目前,全省共评选表彰区县级以上“五美庭院”示范户82285户、“五美庭院”示范村478个。

家家美才是真的美。美丽庭院是群众生活起居的家园,更是通往幸福生活的起点。“大家要以三秦家庭‘小美’,凝聚陕西乡村‘大美’,助力巾帼脱贫攻坚,夯实乡村振兴基础,在奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章中彰显巾帼‘家’力量。”在推进会现场,龚晓燕对“五美庭院”创建工作寄予厚望。(记者 李旭佳文/图)

责任编辑:车孟莹

更多资讯,下载群众新闻

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2020 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved