评论 >>  秦平

【地评线】秦平:振奋精神积极作为 进一步做大做强做优国有企业

作者:秦平

发布时间:2020-07-02 10:44:35

来源:群众新闻网

6月30日,习近平总书记在主持召开中央全面深化改革委员会第十四次会议并发表重要讲话时指出,国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是党执政兴国的重要支柱和依靠力量。今后3年是国企改革关键阶段,要坚持和加强党对国有企业的全面领导,坚持和完善基本经济制度,坚持社会主义市场经济改革方向,抓重点、补短板、强弱项,推进国有经济布局优化和结构调整,增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力。

国有企业的发展壮大一直是习近平总书记念兹在兹的“国之大者”。今年3月,习近平总书记在浙江调研宁波舟山港时强调,港口是基础性、枢纽性设施,是经济发展的重要支撑。要坚持一流标准,把港口建设好、管理好,努力打造世界一流强港,为国家发展作出更大贡献。今年4月,习近平总书记在陕西汽车控股集团有限公司调研时指出,制造业是我们经济的命脉所系,我们国有企业是生力军、主力军,在复工复产方面要起到这个作用。希望你们再接再厉,把握机遇,化危为机。特别是去创立发展新的模式、新的业态、新的技术、新的产品。

关键时刻看担当,烈火之中见真金。在抗击疫情中,国有企业义不容辞、冲锋陷阵,火神山、雷神山医院10天内建成交付使用,中石化燕山石化12昼夜建成一条日产6吨的生产线,每天可以生产制造600万只口罩的熔喷布……在复工复产中,国有企业积极作为、率先破局,C919大客机、“复兴号”列车等重点项目有序推进,中俄东线天然气管道工程中段项目、中老铁路等“一带一路”重大工程全面推进……依靠强大的综合实力,国有企业一方面充分发挥了抗击疫情的“顶梁柱”作用,另一方面发挥了推动发展的“压舱石”作用,引领各类经济主体全面复苏,助推中国经济加速回暖。

财政部数据显示,5月份全国国有企业利润环比增长,已基本恢复到去年同期水平。1-5月国有企业主要经济效益指标同比降幅收窄,经济运行显著回升,国有企业利润总额环比增长251.1%,恢复至去年同期水平的94.5%。取得这样的成绩殊为不易,实践证明,虽然疫情对我国经济发展造成了短期波动,但支撑我国经济稳中向好、长期向好的基本条件没有变,只要我们顺势而为、积极作为,我们就一定可以不断做大做强做优国有企业,就一定可以稳住经济基本盘。

在危机中育新机,于变局中开新局。做大做强做优国有企业既要善于积势蓄势谋势,又要善于识变求变应变。一些国有企业积极适应疫情影响,及时校准方向和经营模式,依托大数据、人工智能、云计算、5G技术等科技力量实现了转型升级、“腾笼换鸟”。比如中旅集团、华润集团将销售主战场向线上转移,中石化向电子商务转型,国家电网加快特高压建设,三大运营商密集推动5G布局,进一步引导国家产业布局结构优化转型。可以预见,这些国有企业的“华丽转身”“脱胎换骨”,必将激发企业发展“更上层楼”“行稳致远”。

受到疫情扩散影响,现阶段我国发展的外部环境更趋复杂,新冠肺炎疫情仍在海外扩散,全球主要经济体运行的稳定性与增长前景都遭受了严重冲击,中国作为率先取得抗疫阶段性成功的经济体,国有企业功不可没。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。我们坚信,各类国有企业一定能够切实担当起应当担当的责任,在决胜全面建成小康社会、奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利中作出更大贡献。(秦平)

责任编辑:韦世钰 袁梦初

更多资讯,下载群众新闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2020 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved