陕西日报

守护运动员 科技助力“冲刺前一秒”

作者:杜玮

发布时间:2020-06-30 11:31:33

来源:陕西日报

近日,陕西省体育科学研究所的科研人员正在对一名举重运动员进行等速肌力测试。 记者 杜玮摄

还记得在比赛现场运动员争夺冠亚军的时刻吗?场内场外的观众同一时间,屏住呼吸,聚精会神,等待运动员们决胜负的时刻!当国歌奏响,场下观众为运动员向人类运动极限的挑战而欢呼!

在这背后,有一群幕后人员运筹帷幄地预见到这一切的发生。正是因为他们,用科学数据为训练制定方案,帮助运动员提高竞技能力,默默守护着运动员的健康……

助力最后一秒冲刺奖牌

“加油,加油!再努力一些!”6月17日,陕西省体育科学研究所(以下简称省体科所)3名科研人员正在对一名举重运动员用等速肌力测试系统监控肩、髋、膝、踝关节和腰背肌肉力量数据,并结合专项特点给出测定报告,找出运动员阶段提升中存在的训练短板,提出针对性的训练方案,协助教练解决主要问题,共同促进运动员综合力量提高。

如何科学提高运动员的竞技水平?除了依靠教练员的执教能力外,还要借鉴科研数据为运动员设定科学运动计划。省体科所所长汪涛介绍说:“当前,体育与科技的关系密不可分,体育运动的生命力取决于体育实践科学化的深度与广度。目前,运动员大部分项目训练靠感觉、凭经验,缺乏系统的训练数据和理论依据。”例如,运动员负荷太小,运动能力提高不明显;训练负荷过大,不仅不能提高运动成绩,而且可能造成运动性疲劳或者直接产生伤病。因此,科学的运动测试仪器和相关运动分析系统研究成为体育科研发展的必然要求。

省体科所内的运动训练研究室,针对备战全运会的300余名队员进行运动生理、运动生化、运动心理、运动生物力学、运动营养等多学科检测,通过基础监控、训练周期监控、训练课时监控,让教练员利用数据补足训练短板。该所还通过开展全系统运动员体能大比武,逐步完善体能训练数据库建设,进行形态指标测试、运动生物力学测试,积累了大量运动员的科学数据,保障了运动员科学有效地开展训练。

疫情期间做好防疫防控

面对突如其来的疫情,省体科所30余名医疗人员,为各运动项目中心的运动员全天候进行医疗保障。“在防疫期间,受训练中心管控要求,只要有运动员深夜从外地回到训练中心,队医就在大门口守候,给他们进行防控检查,安排隔离观测。”省体科所的体育医院医生刘瑞、陈阁回想起防疫期间最紧张的日子时说。

运动员们从受伤到痊愈复出离不开医疗团队医务人员之间的精诚协作。在运动员受伤初期,需要医护人员进行医学治疗,完成康复训练,尽快恢复人体正常生理功能;在伤病的中后期,则需要与体能教练相互配合,制定合适的训练计划,合理把控运动负荷,避免造成新的损伤,不断完善、提高运动员的运动能力。直到各类指标测试均能达到要求,医疗团队才能放心地把运动员送回赛场。

对兴奋剂问题“零容忍”

“运动员不能随便用药!”

“运动员肉食品需要经过兴奋剂检测实验室进行检验!”

“注册检查库中的运动员出行必须详细填报行踪信息!”

对兴奋剂问题“零容忍”“零出现”的要求,牢固树立“拿干净金牌”理念,是陕西体育人的共同认识。省体科所副所长于俊海介绍说,为了确保运动员使用的食品、药品和营养品不含违禁成分,避免误服误用事件的发生,反兴奋剂中心的工作人员对我省备战2021年全运会各运动队开展了兴奋剂风险走访排查活动,在加强药品、营养品和食品的风险防控以及管理方面严格把关。在肉食品安全保障工作上,他们定期采样送检,检测合格的肉食品才能上运动员餐桌。队医和科研人员对运动员使用的药品、营养品须审核并记录,确保没有违禁物质,严格执行治疗用药方面的管理规定。运动员确因伤病治疗必须使用含有禁用物质的药物或方法时,按照《运动员治疗用药豁免管理办法》规定,向中国反兴奋剂中心申请治疗用药豁免,获得批准后方可使用。

近年来,省体科所工作人员开展反兴奋剂教育活动40余场,覆盖近万名运动员及辅助人员。通过这些教育活动,让运动员熟悉兴奋剂检查流程和注意事项,使他们遇到兴奋剂检查时,做到心中有数,正确面对,避免违规。

一块奖牌的背后,往往凝聚着许多人的心血,台前有运动员的汗水挥洒,幕后有更多的人默默付出。省体科所的科研人员为我省优秀运动员参加全运会、奥运会等国内外重大比赛提供科技攻关与服务,为运动员的身心健康与合理营养保驾护航。运动员在训练中不断突破自己,这些幕后的人们便是为他们的夺金梦想增添了最后一秒的科技实力。

责任编辑:何叶

更多资讯,下载群众新闻

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2020 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved