评论 >>  秦平

【地评线】秦平:以“三个绝对”凝聚强军兴军磅礴力量

作者:秦平

发布时间:2020-06-30 10:17:49

来源:群众新闻网

“要毫不动摇坚持党对军队绝对领导,全面深入贯彻军委主席负责制,持续深化政治整训,做到绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。”中共中央政治局6月29日召开会议,审议《中国共产党军队党的建设条例》。这是深入贯彻党的十九大精神、落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线、全面加强新时代我军党的领导和党的建设工作的战略部署,对确保党对军队绝对领导,确保有效履行新时代军队使命任务,确保人民军队永葆性质、宗旨、本色,对实现党在新时代的强军目标、把人民军队全面建成世界一流军队,具有重大而深远的意义。

强军兴军,关键在党。时间标注着中国共产党的奋斗历程,也记录着人民军队建设的辉煌历史。在中国共产党成立99周年纪念日到来之际,《条例》的出台无疑是对人民军队的最高礼赞,也是对加强军队党的建设最好注解。回顾90多年来的人民军队建设史,人民军队之所以能够战胜艰难险阻、夺取无数胜利、取得辉煌战绩,最根本的就是毫不动摇坚持党对军队绝对领导,始终做到绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。面向未来,在意识形态领域斗争尖锐复杂、国际和周边局势动荡不安、人民军队使命任务不断拓展的新形势下,只有确保对党和人民绝对忠诚,才能把我军党的领导和党的建设工作抓得更紧更实,把人民军队党组织建设得更加坚强有力。

绝对忠诚,是人民军队最重要的政治品格,是坚决听党指挥的内在动力。东西南北中,党是领导一切的。党对人民军队的绝对领导是人民军队的建军之本、强军之魂。做到绝对忠诚,必须毫不动摇坚持党对军队绝对领导。习近平总书记曾强调,保证党对军队的绝对领导,关系我军性质和宗旨、关系社会主义前途命运、关系党和国家长治久安,是我军的立军之本和建军之魂。坚持党指挥枪,坚持党对人民军队的绝对领导,就能确保人民军队军魂不变、宗旨不忘、本色不褪,这也是人民军队完全区别于一切旧军队的政治特质和根本优势所在。

绝对纯洁,是人民军队的本色所在,是坚决听党指挥的思想、组织和作风保证。人民军队从诞生的那一天起,就在党的直接领导和指挥下,以全心全意为人民服务为宗旨。从保家卫国到戍守边防,从抗震抢险到抗洪救灾,从守卫生命到疫情防控,哪里是最危险的地方,哪里人民群众需要帮扶,哪里就有人民子弟兵的身影。做到绝对纯洁,根本是永葆人民军队性质宗旨、保持我军光荣传统和优良作风,不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,始终保持思想纯洁、组织纯洁、作风纯洁,永葆革命军人的政治本色。

绝对可靠,是人民军队的职责所在,是坚决听党指挥的实践要求。邓小平同志曾讲过,军队要像军队的样子。“军队的样子”就是要坚决听党指挥,要能打仗、打胜仗,要保持光荣传统和优良作风。能打胜仗是核心,反映军队的根本职能和军队建设的根本指向。做到绝对可靠,就是要坚持聚焦聚力备战打仗,把战斗力这个唯一的根本的标准贯彻到人民军队党的建设全过程和各方面,推动党的政治优势和组织优势转化为制胜优势。坚持把提高战斗力作为人民军队各项建设的出发点和落脚点,按照战斗力标准理清改革方向、实施决策指导、配置力量资源、选拔任用干部、评定工作实绩,形成更加明确的用人导向、工作导向、评价导向、激励导向,推动战斗力建设不断取得实质性进展。

军旗永向党,军魂聚军心。党的领导和党的建设是人民军队建设发展的关键,关系强军事业兴衰成败,关系党和国家长治久安。在实现中国梦强军梦的新征程上,人民军队要紧紧凝聚在党的旗帜下,始终对党忠诚,常怀赤子之心,担当起党和人民赋予的新的使命,以“三个绝对”凝聚强军兴军磅礴力量,不断开创新时代我军党的领导和党的建设工作新局面。(秦平)

责任编辑:韦世钰 何叶

更多资讯,下载群众新闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2020 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved