评论 >>  秦平

【地评线】秦平:防汛救灾一刻也不能耽误

作者:秦平

发布时间:2020-06-30 10:15:12

来源:群众新闻网

6月28日,习近平总书记对防汛救灾工作作出重要指示:各地区和有关部门要坚持人民至上、生命至上,统筹做好疫情防控和防汛救灾工作,坚决落实责任制,坚持预防预备和应急处突相结合,加强汛情监测,及时排查风险隐患,有力组织抢险救灾,妥善安置受灾群众,维护好生产生活秩序,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处。

6月以来,我国江南、华南、西南暴雨明显增多,多地发生洪涝地质灾害,各地区各有关部门坚决贯彻党中央决策部署,全力做好洪涝地质灾害防御和应急抢险救援等工作,防灾救灾取得积极成效。我们应进一步普及灾害知识和防范应对基本技能,加强灾害风险防范,深入开展灾害隐患排查治理,尽最大可能减轻灾害风险。同时,因地制宜广泛开展防灾减灾救灾演练,提高灾害发生后的转移避险能力,以及灾害救援中的安全防护意识和能力。

当前,我国多地进入主汛期,一些地区汛情严峻,近期即将进入台风多发季节。我们应该进一步加强统筹协调完善预案,协调各个方面提前做好应急准备工作,尤其是做好各部门之间的协调和配合,特别要注意的是应急等关键部门的应急反应速度。一旦灾害发生,应马上进入待命状态,随时准备打一场灾害战役。各项有效得力的措施是确保灾害出现后,将伤亡和损失降到最低的基础保障。

普通民众也应该做好相应的准备工作,了解常见的灾害,掌握基本的逃生技巧和应对灾害的简单措施。一旦灾害发生,相关区域的民众应通过权威媒体和平台及时掌握最新动态,不信谣、不传谣、不造谣。灾害一旦来临,我们也应冷静应对,相互帮助,共同抵御灾害。

灾害虽然无情,但是并不可怕。关键是一旦灾害发生后,各方应立即启动预案,迅速成立前线指挥部,马上组织力量开展抢险救援,各方应在指挥部的统一指挥下,携手并进,第一时间抢救人员,想尽一切办法挽救生命;同时应注意科学施救,防止次生灾害的发生;并全面排查周边安全隐患,防止二次灾害的发生;最后应抓紧核实情况,查清灾害原因,做好伤员救治、伤亡人员家属安抚等善后工作。团结就是力量!灾害面前,我们应该拧成一股绳,汇聚一股力量,坚守必胜的信念,广大党员干部应在冲锋在前,做出表率,发挥先锋模范作用,敢于面对灾害,勇于战胜灾害。(秦平)

责任编辑:韦世钰 何叶

更多资讯,下载群众新闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2020 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved