评论 >>  秦平

【地评线】秦平:99年回眸,中国共产党为什么能?

作者:秦平

发布时间:2020-06-30 10:13:49

来源:群众新闻网

明天,就是中国共产党的99岁生日。一个党组织就是一座战斗堡垒,一个党员就是一面鲜艳旗帜。我们可以看到,无论是抗击疫情的第一线,还是脱贫攻坚的最前沿,只要是党旗飘扬的地方就能汇聚起战无不胜、攻无不克的“硬核”力量。统计数据显示,全国共在抗疫一线发展党员2.5万多名,有44万多人在抗疫一线提出了入党申请。99年回望,很多人们不禁想问:中国共产党为什么能?

中国共产党为什么能?因为理想信念坚如磐石。“志不立,天下无可成之事。”坚如磐石的理想信念,是一个政党永葆生机活力的根与魂。习近平总书记指出:“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱”。99年风雨兼程,中国共产党人理想信念的火炬始终熊熊燃烧,这也成为了中华民族蓬勃发展的精神支撑。

中国共产党为什么能?因为紧紧依靠人民群众。人心是最大的政治,共识是奋进的动力。习近平总书记说过,人民是历史的创造者,是真正的英雄。同人民风雨同舟、生死与共,也是我们党战胜一切困难和风险的根本保证。新冠肺炎疫情发生后,党紧紧依靠人民群众,就集结起了战疫“硬核”力量。植根人民沃土,99年来我们跨过一道又一道沟坎,创造了人类社会发展史上惊天动地的奇迹。

中国共产党为什么能?因为始终从严管党治党。办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。习近平总书记强调,“勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。”党的十八大以来,中央以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓作风,以“老虎”“苍蝇”一起打的决心反腐败,推动着党风政风明显改善、民风社风为之一新。重拳反腐不放松,制度笼子越织越密,党的战斗力愈加强大。

初心永远不忘,使命时刻牢记。“神舟”起航、“嫦娥”伴月、“蛟龙”深潜、“复兴”疾驰……用汗水浇灌收获、以实干笃定前行,改革开放以来特别是党的十八大以来,这些国家工程、国之重器生动地诠释着党员干部的奋斗和担当,彰显了不同凡响的中国风采、中国力量。不惧风雨,也不畏险阻。当前,千千万万共产党员也正带领着人民群众奋战在脱贫攻坚一线、抗击疫情一线、防汛救灾一线。

时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。今年是中国共产党99周年华诞,也是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。历史长河奔腾不息,有风平浪静,也有波涛汹涌。在中国共产党的坚强领导下,中国经济正在重振发展活力,每一个人都尽心尽力,挺起担当宽肩膀、练就成事真本领,我们必能在新时代铸就新辉煌。(秦平)

责任编辑:韦世钰 何叶

更多资讯,下载群众新闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2020 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved