发现陕西

物产丨在陕西,有一种糕点叫水晶饼

作者:

发布时间:2020-06-30 09:27:45

来源:陕西省文化和旅游厅

陕西这块土地上,

流传着一种糕点,和其他地方的迥然不同,

那就是水晶饼了。

水晶饼深受大家喜爱,

可以称得上陕西糕点的代言。

水晶饼口感很好,金底银帮,肚子鼓鼓,印着鲜红的“水晶饼”三字。水晶饼甜而不腻,酥软掉皮,散发着浓郁的玫瑰芬芳。

水晶饼是白糖、冰糖、青红丝、猪板油、核桃仁和玫瑰花瓣等多种食材的结晶。青红丝由桔子皮、萝卜和木瓜等制成,散发着淡淡的桔香,和玫瑰清香混杂在一起,让人陶醉。

水晶饼晶莹剔透,包裹紧实,但很容易掉皮。饼皮层层堆叠起来,色白如雪,入口即化。水晶饼是陕西特色小吃,老少咸宜,是走亲访友,孝敬长辈,必备的馈赠礼品。

来 源

相传,水晶饼最早是渭北乡党们,送给北宋贤相寇准的贺礼,他是渭南下邽(gui)镇人。那年正值他五十大寿,从十里八乡赶来的人们,送上了各自的祝福。一位老叟借水晶饼赞扬他,“公有水晶目,又有水晶心。能辨忠与奸,清白不染尘”。

这个传说作为故事,听听罢了,但水晶饼在关中地区极富声誉,却是不争的事实。据史料记载,水晶饼起源清同治十一年,也就是1872年,水晶饼竟比北京稻香村还早23年。

当年八国联军攻陷北京,慈禧太后携光绪皇帝仓皇出逃,一路狼狈行至西安,总算舒了口气。适逢西安小吃众多,泡馍、臊子面、腊牛羊肉、水晶饼等美食,让她大饱口福,水晶饼尤其让她印象深刻,后来被朝廷钦定为贡品。

德懋恭

慈禧吃过“德懋恭”的水晶饼,这是一家地道的百年老店,原本坐落在广济街口,后来搬至杨白杨南路。东汉许慎在说文解字里说“懋者,勉也!”德懋恭三个字寓意做人做事要厚道、勤勉和谦恭,体现了这家老店上进精神。

德懋恭水晶饼,作为非物质文化遗产,是陕西省著名商标,也是西北点心界的典范。老字号口碑很好,传承了几代人,是爷爷的爷爷辈就爱吃的零食。

德懋恭用硬纸盒包装,里面用油纸包着九枚小巧玲珑、甚是可爱的水晶饼,分量却很足,一盒有一斤重。盒子四周印着四个翩翩起舞的小孩,中间简洁地写着“水晶饼”三个大字,上下则是德懋恭商标,中华老字号等字样。

制 作

水晶饼制作工序繁复,要经过制馅、制皮、包裹、烘烤等多道手续,传统的工艺传承下来。水晶饼没有精美的包装,实在的就像淳朴厚道的陕西人,对人只有热情与真诚。

水晶饼没有法式糕点马卡龙那么高颜值,这种夹心甜点清新怡人,五彩缤纷。

也没有北京稻香村那么声名远扬,蜚声海外,成为馈赠国际友人的礼品。

也没有广式水晶糕点,作为广州人的早茶点心,像水晶一样晶莹剔透。

陕西的水晶饼有些像中国象棋,大小和样子,甚至上面印制的字,都同出一辙。

童 趣

在农村,这种接地气的小吃很受欢迎。小时候过年,家里总会收到几盒水晶饼,馋的人直流口水,小孩子很喜欢吃。对于农村人来说,这玩意儿可是很稀罕的。白鹿原里描述的非常真实,财东家娃兆鹏和黑娃的友谊,就结于冰糖和水晶饼等零食。

旧社会农村会看到老太婆,为了哄小孩子听话,就颠着小脚神秘地走过来,从包着的手帕里给孙子取出来一枚水晶饼,要他用手接住,还要叮嘱他双手捧着吃。

冰糖咬得嘎吱响,脂肪和糖分刺激着舌尖上的味蕾,让人分泌出唾液,成了爱吃的孩子们越发珍惜的理由。

水晶饼里没有水晶,就像老婆饼里没有老婆。但它却誉满三秦、名扬天下,成了几代人都忘不了的美味小吃。水晶饼里裹着陕西人的童趣,也夹杂着淡淡的乡愁。我们曾经怀念的零食小吃还有许多,也永远不会忘记那些美好的滋味。

责任编辑:王轩尧

更多资讯,下载群众新闻

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2020 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved