慢生活

美食 | 贾永信腊牛羊肉的前世今生

作者:宋星辰

发布时间:2020-06-30 09:04:27

来源:群众新闻

腊牛羊肉是西安特产,也是清真名贵食品。走进古都西安,你会看到大街小巷数百家专营腊牛羊肉店铺,要是进入“回坊”,各具特色的腊牛羊肉店更是一家连着一家。而其中,中华老字号——“贾永信”牌腊牛羊肉,因其肉色泽红润,鲜香不腻,肉质酥松,香烂可口,食后余香久不散而倍受西安市民青睐。

清末民初,自幼跟随长辈学做生意的贾永信意识到“诚信”对行商的重大意义,于1928年前后在西安依次筹办起“贾永信腊牛羊肉店”“麻家什字信丰粮行”“西大街信昌粮行”“信诚酱园”“竹笆市信真商行”。这几家商号连名就是“贾永信真诚昌丰”。寓其做人做事、开店待客的行为准则,由此坊间人赠“西安贾永信,人称白袍将”。上个世纪四、五十年代,“贾永信”腊牛羊肉成为人们逢年过节待客送礼排队购买的紧俏货。一时间坊间盛赞:清真食品有两宝,“东京”马豫兴(开封“童子鸡”),“西京”(西安)贾永信。

1998年贾永信的儿子贾群正式注册“贾永信”品牌,成立“西安永信清真肉类食品有限公司”,率先在西安清真食品行业推出了抽真空、高温杀菌的软包装腊牛羊肉,使其保质期达到一年时间,解决了牛羊肉只能现做现吃不能外出携带的难题,也让腊牛羊肉这一地域美食走向全国。

近年来,“贾永信”品牌先后荣获“中华老字号”“陕西省著名商标”“西安市名牌产品”“中国优质清真食品奖”等殊荣。著名作家贾平凹吃罢贾永信腊牛羊肉后,评价其香而不膻,咸烂适口,还可切盘成型,是融合回、汉风味的古城美食一绝,并为其题写对联“唐长安今西安声名远播 腊牛肉腊羊肉味道独佳”以表赞誉。

2013年9月,“中华老字号贾永信腊牛羊肉制作技艺”被评为陕西省非物质文化遗产保护项目,更是为这个百年老字号带来了前所未有的发展契机。

如今,“贾永信”这个陕西品牌,视传承陕西美食为己任,以“源于品质、与您共享”的发展理念,相继研发出了葫芦鸡、牛羊肉泡馍、油茶等四大类20多个品种的清真美食,得到了消费者的认可,也让贾永信品牌发扬光大。

责任编辑:宋星辰

更多资讯,下载群众新闻

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2020 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved