群众心声

散文 | 草帽上的阳光

作者:王印明

发布时间:2020-06-30 09:01:19

来源:群众新闻


这几年,我的脑海中总是浮现出父母戴着草帽收麦、插秧、点豆、种菜的场景。他们一回到家,就把草帽挂起来,生怕把它弄脏了。正如《人间草木》中写道:世界先爱了我,我不能不爱它。我想,人与人之间,人与事物之间,应该互相尊重,互相理解,就像父母珍惜草帽一样。

婆婆是村里出了名的“巧娘”,有一手编织草帽的好手艺。她会挑选粗细匀称、色泽鲜亮的小麦秸秆,编织成造型各异的草帽。端午节时,她还会在草帽上配有艾草和菖蒲,既有点缀装饰之美,又有驱瘴辟邪之意。小时候,最让我高兴的是,端午节这天收到婆婆赠送的礼物——一顶精致的小草帽,上面系有铃铛,随着走路发出有节奏的声响,让小朋友们羡慕不已。

有一年,雨水较多,无法锄地。好不容易遇到了大晴天,父母把玉米地里的草拔掉了。可是,晚上一场大雨过后,第二天,小草又缓青了。父亲凭经验说,小草得连根拔掉。那次,我自告奋勇要去帮忙拔草。尽管父亲教过我拔草的技巧,但看起来容易做起来难。况且,小孩子没耐性,没到半个小时,我就耍赖不干了。

我清楚地看到,阳光照在父亲的头顶上,那洁白的草帽像微风中的花儿一样耀眼。随着父亲不停地弯腰,草帽与大地更接近了。当父亲躬下身子时,像一位虔诚的信仰者,向大地深深地鞠躬,感谢它无私的奉献。

有些地方,一顶草帽就是一件定情信物。端午节这天,小伙子提上礼物去姑娘家相亲,其中就有一顶草帽。到了农历五月十五,姑娘给小伙子回赠一顶草帽,就算是答应了。在我二十多岁时,和许多小伙子一样,也曾收到过这样的礼物,深刻地体会和感受到端午节的温馨气氛。

昨晚我做了一个梦:太阳当空挂,像一个明晃晃的大火球,我独自一人插秧,编织着绿色的田野。突然,妻子送来一顶草帽,把它戴在我的头上。阳光落在草帽上,我就有了一处阴凉……

责任编辑:邵林喜

更多资讯,下载群众新闻

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2020 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved