群众号

耖洋洋的淘宝创业“致富经”

作者:胡毅 吴燕峰 唐培娥

发布时间:2020-06-30 08:54:39

来源:西安新闻网

“多亏了政府帮扶,我自己也奋斗,日子才好过起来。”日前,佛坪县大河坝镇高家梁社区的耖洋洋对记者说。此时他正在店里忙着按照网上接到的订单,把土蜂蜜、核桃等农特产品逐一包装、贴单发货,尽显干练成熟。从建档立卡贫困户到致富“带头人”,耖洋洋风雨过后终见彩虹。

耖洋洋今年29岁,是佛坪县大河坝镇谭家河村民,5岁时父母离异,父亲只能种庄稼养家糊口。由于家里穷,他勉强读完高中就去广州东莞等地打工。高中时他第一次在淘宝上购物,看到网上有卖土特产的,就有了回家乡卖土特产的想法。2013年,他家被列为建档立卡贫困户后,耖洋洋试着养鸡,也没有挣钱,而后就一心做起了淘宝。

2013年7月,耖洋洋开办的“秦岭小草”淘宝店上线了,但顾客稀少,有的还退货,耖洋洋损失了六七千元。他向别人请教农特产品质量鉴别、保存等技术,学习农村电子商务知识,到生产场地实地察看,为了找到最好的土蜂蜜,他在采蜜季节走几个小时的山路上山,和蜂农一起住在山上待半个月,还把取蜜视频、山里的景色等发给顾客看,佛坪良好的生态受到顾客点赞。就这样,他尽力找最好的货源,精心拍照片、定包装,注重细节做好服务,还在“双十一”半价做活动,持续发帖推广,销量很快上升,有了几千元的大订单。

佛坪县把电商扶贫作为脱贫攻坚的重要抓手之一,出台系列优惠政策,定点包扶佛坪的中央网信办也组织开展农村电子商务培训,帮助培育网销品牌、建设农产品电子商务供应链体系等。县人社局也协助设立“供销E家”电子商务服务站,培育建档立卡贫困户致富带头人,搭建小农户对接大市场“互联网+”平台,鼓励支持耖洋洋将农产品代销上架到“832贫困地区农副产品网络销售平台”以及“淘宝”“京东”等网络销售平台,帮助他制定网络营销规划以及带贫计划,扶贫干部一趟趟往他家跑,帮他想办法、出主意。2017年,耖洋洋的淘宝店申请了扶贫贴息贷款,解决了资金周转困难,运营逐步稳定、信誉良好。

耖洋洋自豪地告诉记者,他的淘宝店累计好评2万余条,还成功注册了京东旗舰店,农特产品通过电商形式销往全国各地,旺季每天发货200余单,年营销额增长到40万元以上,累计销售佛坪山茱萸近1万公斤、野生猕猴桃1.5万公斤、土蜂蜜2500公斤,这三个产品占销售总额的70%,还吸纳4名村民参与产品包装、接单、运输等务工增收。今年4月,耖洋洋被评为佛坪县“创业致富带头人”。

“只有自立自强、苦干实干,才能脱贫致富!”从建档立卡贫困户到农村致富带头人,耖洋洋始终心怀感恩。他说,他家2015年脱了贫,过上了好日子,全靠党和政府的帮助,他现在最大的愿望是再扩大淘宝店的规模,帮助乡亲们销售更多的农产品,创造更多的就业机会,带动更多的困难群众致富奔小康。

责任编辑:王佳伟

更多资讯,下载群众新闻

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2020 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved