评论 >>  秦平

【地评线】秦平:智慧经济加速跑,美好生活成色足

作者:秦平

发布时间:2020-06-28 15:22:14

来源:陕西传媒网

当今世界,智能科技风起云涌,智能产业方兴未艾,智能应用日趋广泛,中国智慧经济也正在加速跑。日前,由国家发改委、科技部、工信部等单位共同举办的“第四届世界智能大会”在天津召开,各界人士通过“云参会”的形式探讨智能科技带来的新发展和新机遇。大会期间,云签约项目148个,其中内资项目131个,总投资809亿元人民币;外资项目17个,总投资16亿美元。

科学技术是第一生产力。当前,新一轮科技革命和产业变革加速演进,人工智能、大数据等新技术新应用新业态方兴未艾。习近平总书记说过,人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,加快发展新一代人工智能是事关我国能否抓住新一轮科技革命和产业变革机遇的战略问题。利用人工智能、互联网、大数据、云计算等新技术加速智慧经济,将为高质量发展注入强劲动能。

智慧经济助力稳就业。就业是最大的民生,就业稳则民心定、家国安。“六稳”工作、“六保”任务,就业都摆在首位。新冠肺炎疫情发生以来,“外卖+直播”“云导购”“云卖房”“云健身”等“大显身手”,红红火火的智慧经济带来了更多的就业机会。阿里巴巴集团数据就显示,疫情之后开通淘宝新店的店主规模已达200万人,今年参与“618”的中小商家数量更是同比大涨了166%。

智慧经济积蓄高质量发展新动能。新时代需要新动能,新动能引领新发展。近年来,数字化、网络化、智能化加快应用,也让中国经济在疫情面前变得更有韧性。国家统计局数据显示,今年5月份3D打印设备、智能手表、集成电路圆片、充电桩等产品产量同比增长均在70%以上。这也足以表明,在危机中育新机、于变局中开新局,智慧经济加速前进正在为高质量发展积蓄新动能。

智慧经济香醇民生获得感。“天下顺治在民富,天下和静在民乐。”无论经济发展还是社会进步,最终目的还是为了更好地改善民生。当AI测温、智能识别、智慧翻译、健康码等广泛应用,出行更加便利;当云购物、云看病、云课堂、云逛展成为生活日常,获得感更加香醇。“宅消费”“宅办公”“宅经济”打破了社交限制,“智能互联”正在开启未来时代,让美好生活成色更足。

风物长宜放眼量。当前,“新基建”已被多地列入2020年投资计划,5G通信网络建设、数据中心、云计算等正在成为各地布局未来的重头戏。不断加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度,推动互联网、大数据、人工智能同实体经济的深度融合,释放数字对经济发展的放大、叠加、倍增作用,智慧经济在稳就业、继续高质量发展新动能、香醇民生获得感方面将发挥更大作用。(秦平)

责任编辑:范琼 车孟莹

更多资讯,下载掌中陕西

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2020 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved