陕西日报

“37度以内”的志愿服务,在身边播撒文明种子

作者:程伟 杨晓梅

发布时间:2020-06-27 07:43:38

来源:陕西日报

两个月前,尹行年接到电话:“大姐,我老伴不行了,我害怕,你能不能陪在我身边?”“好,我来陪你。”尹行年挂了电话就赶往医院。给尹行年打电话的是曾一起在航天四院工作过的同事,和她住在一个小区。尹行年取消回老家的行程,陪她送走了病床上的老伴儿,并帮忙料理后事。

今年63岁的尹行年是西安市灞桥区航天四院社区红十字志愿服务队队长。

2014年,尹行年通过灞桥区红十字会签署了遗体捐献志愿书,成为志愿者。

“我把我的志愿服务称作‘有温度的志愿服务’。志愿服务我只做到‘37度以内’。”5月11日晚7时,在该服务队的活动室里,尹行年面带微笑,慢声细语地说。布置简单、干净整洁的两居室里,挂着队员们给老人理发的照片,堆放着许多由不同单位颁发的证书,立着用于组织心肺复苏培训的人偶,厨房里放着尹行年为队员们做的牛肉酱、锅盔馍、点心……

“人的正常体温在36度到37度之间,这是让人感觉最舒适、自在的温度,超过37度可能就有点不舒服了。我希望我们的志愿服务成为一种常态,并且不让对方感觉到尴尬、不舒服,也不让自己感到为难。”尹行年如此解释。

2019年,尹行年带领的这支日常活跃队员39名、平均年龄60岁的志愿服务队,在参加灞桥区红十字会组织的活动外,将航天四院社区作为服务主阵地。他们每月去四方老年公寓为老人理发、剪指甲,每月看望一次社区里的20多户贫困户……平日里,社区谁家需要帮助,他们基本是“有求必应”。“老话说得好,亲帮亲,邻帮邻。老龄化社会是趋势,孩子们有自己的生活,我们这些住在一起的老年人得相互帮助。”尹行年笑着说。

每次活动前,尹行年会习惯性地提醒队员们,先问问对方需不需要帮助?需要什么帮助?“我个人觉得国外创造圣诞老人这个形象,就是为了顾及那些被帮助人的感受。这是值得咱们学习的地方。”尹行年这样理解。

2018年12月,在航天四院社区组织完心肺复苏培训活动后,尹行年和部分队员刚回到小区,一名30岁左右的男子从小区内一栋楼上不幸坠落身亡。尹行年得知后,第一时间和队员们跑上楼去安抚站在窗口的男子母亲,然后抱着一床被子下楼给男子盖上。尹行年觉得这是对男子和他母亲的尊重。

通过志愿服务活动,尹行年结交到很多情谊深厚的朋友。他们在生活中给了她许多帮助,让她感到欣慰。“有一次我先生吃饭时,一颗蚕豆卡到了气管里,情况紧急。我向这些朋友求助,他们有的帮我挂号,有的替我排队,有的替我联系医生……我帮助了一些人,一些人也在帮助着我。”尹行年说,“所以,我常呼吁身边的人踊跃加入志愿者队伍。现在你服务大家,将来你有需要时,大家也会服务你。”

记者手记

积小德成大德

在力所能及的范围内,尹行年希望自己的志愿服务能贴近普通人的日常生活,“满足一些人的实际生活需求”。尹行年的这种理念得到了很多人的认同。从2018年6月挂牌成立至今,航天四院社区红十字志愿服务队先后发展志愿者70多名。这表明,越来越多的人在对志愿服务有了更加积极、深刻的认识后,主动加入这个群体。

志愿服务是社会文明进步的重要标志。目前,我省有志愿服务组织2万多个,注册志愿者270多万人。他们来自各行各业,像尹行年一样,用“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,积小善为大善,积小德成大德,播撒文明的种子,推动社会进步。(程伟

责任编辑:何叶

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2020 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved