陕西日报

陕西人社服务热词:“打包办”“提速办”“简便办”

作者:孟珂 孙文超

发布时间:2020-06-26 07:42:18

来源:陕西日报

■ 企业和群众眼里的10个“一件事”打包办理

■ 12个高频服务事项至少提速50%

■ 18项证明事项实行告知承诺制和133项证明事项取消落实到位

6月24日,记者从省人力资源和社会保障厅获悉:陕西省近日开展“人社服务快办行动”,推进人社领域“清事项、减材料、压时限”,给群众提供更加便捷高效的服务。此次行动将确保今年10月底前,企业和群众眼里的10个“一件事”打包办理,12个高频服务事项至少提速50%,18项证明事项实行告知承诺制和133项证明事项取消落实到位。

据了解,“人社服务快办行动”包括“打包办”“提速办”“简便办”三项重点任务。其中,“打包办”将流程相似、材料相近、结果关联的人社服务事项进行整合,将与企业和群众利益密切相关的55个人社服务事项整合打包为高校毕业生就业、申领社会保障卡、职工退休等 10个“一件事”,企业和群众只需通过线下“一个窗口”或线上“一个平台”,提交“一套材料”,进行“一次办理”。

“提速办”聚焦城镇职工基本养老保险关系转移接续申请、稳岗返还申领等12个人社政务服务高频事项,明确即时办结事项从接收材料到办结不超过30分钟,限时办结事项要在规定时限的基础上提速50%以上。

“简便办”明确严格落实人社部关于人事考试、社保经办领域18项事项实行告知承诺制和取消133项证明事项的工作要求,不得变相保留、明减暗留,同时进一步扩大告知承诺制实施范围、精减证明材料,努力实现凡没有法律法规依据的一律取消,能通过个人现有证照来证明的一律取消,能采取申请人书面承诺方式解决的一律取消,能被其他材料涵盖或替代的一律取消,能通过网络核验的一律取消,开具单位无法调查核实的证明一律取消。

责任编辑:黄佳乐

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2020 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved