地市频道 > 宝鸡 > 热点新闻

宝鸡扶风:移民搬迁安置点的歌声

作者:王爽 成宏博

发布时间:2020-06-25 12:06:04

来源:陕西传媒网

6月23日晚,宝鸡市扶风县法门镇移民搬迁安置点“馨福苑”小区里歌声悠扬,不时有阵阵的掌声和笑声传来……

这是七·一前夕扶风县法门镇举行的“庆七·一”党员干部进社区,服务搬迁群众促融入文艺纳凉晚会的演出现场。从开场舞《和谐家园》、到戏曲《关中道情——脱贫致富勇当先》,再到结束的舞蹈《中华全家福》,文艺汇演节目精彩纷呈,赢得台下来自县镇的领导干部、镇村党员以及移民搬迁群众的阵阵掌声。

“节目接地气,演得好。我太开心了,住在这儿不仅环境好,镇上干部还多次来给我们解决生活中的困难,这下,我也放心住在这儿了。”移民搬迁点馨福苑小区的贫困户张玉兰高兴地说。

据悉,近年来,扶风县法门镇落实落细“八个一批”扶贫政策,扎实开展“三排查三清零”回头看,累计脱贫3650户14814人,全镇贫困发生率下降到0.67%。实施“十三五”移民搬迁以来,该镇积极发展“社区经济”,引进镇村工厂12家,培育就业扶贫基地5家,吸纳搬迁群众及周边村民就业454人(其中贫困户273人),让生活在偏僻地区的54户194人搬到了功能完善的馨福苑小区,搬迁户旧宅腾退、复垦、入住实现三个100%。

“我们严格按照农户自愿申请、组村评议公示、镇县审定确认的程序进行审核,并积极做好搬迁户的思想工作,协助他们解决生活困难,目前,搬迁户已全部安置入住。”扶风县法门镇移民搬迁集中安置点负责人袁刚介绍,移民搬迁集中安置点地理位置优越,交通条件便利,公共服务设施齐全,符合省市移民搬迁“四避开、四靠近、四达到”的集中安置选址要求。

据了解,扶风县法门镇移民搬迁集中安置点总占地面积756.02亩,其中建设用地面积554.26亩,规划安置居民1604户。该安置点内配套基础设施和公共服务完善,中心幼儿园、镇自来水厂、市民中心广场、县社会福利中心、等多个项目已建成并陆续投入使用。

“我们将加快完善新镇区基础设施和公共服务设施,持续提升新镇区承载力,大力招引符合镇区实际的文化旅游、商贸服务、餐饮住宿、观光农业等配套产业,促进新镇区人口聚集和产业发展,真正为新镇区和宝塔社区居民创设优美的人居环境,让搬迁群众‘搬得出、稳得住、能致富’。”扶风县法门镇党委书记张万峰说。

据悉,为克服搬迁群众生活困难,促使他们及时摈弃旧念转变思想,尽快融入生活。当天,法门镇还联合多家驻镇单位和电管、卫生、劳保、司法部门开展了主题党日活动。活动中,党员干部和新发展党员重温了入党誓词,并采用一对一包抓的形式进区入户,为搬迁居民开展卫生清洁、医疗义诊、义务理发、电器维修等爱心志愿活动。同时,还深入开展用电安全、司法调解、移风易俗、文明创建等政策宣传。(王爽 成宏博)

责任编辑:温荧

更多资讯,下载群众新闻

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved