地市频道 > 渭南 > 教育·医疗

大荔县实验小学构建“1359”德育工作新体系 全面提升教育实

作者:高盼成 王鹏 张 静

发布时间:2020-06-24 17:26:06

来源:陕西传媒网

近日,渭南市大荔县实验小学以践行社会主义核心价值观为根本,以关心学生身心健康、关注学生良好习惯、促进学生全面发展为德育工作目标,构建了一条主线、三个目标、五种途径、九类课程的“1359”德育工作新体系。

“1359”德育工作新体系包括以“为中华之崛起而读书”为德育主线;做文明学生、争文明班级、创文明校园三个目标;“学科融德”课堂教育、“两会扬德”养成教育、“活动养德”育才教育、“社团育德” 体艺教育、“实践成德”生活教育五种途径以及理想课程、主题课程、素拓课程、养成课程、筑梦课程等九类课程。

近年来,大荔县实验小学始终坚持以促进学生形成良好行为习惯为重点,努力践行社会主义核心价值观,坚持学校、家庭、社会教育相结合,不断创新德育模式,全面提升德育水平。利用“e积分”管理对学生进行个人卫生、文明礼仪、学具整理、纪律安全等方面的评定;采取周评、月总结的形式反馈给学生,期末评出新时代好少年、美德少年,在校园内形成了班班争创文明集体的良好风气,营造了健康和谐的育人环境。在“学科融德”课堂教育方面,大荔县实验小学严格执行国家课程标准,以课堂教学为主渠道,拟定各学科德育融汇要求,挖掘学科知识的德育内涵,以优势学科为轴心,向其他学科进行辐射,将德育工作融汇到各科教育教学全过程,增强德育的生动性和针对性。

据了解,大荔县实验小学以家委会、伙食委员会、家长课堂、家长助教、家长开放日、家长护学岗、家长会等多种形式构建了家校共育新模式,利用微信、钉钉平台定期推送专家讲座、优秀家长经验,对家长教育理念、管理方法、沟通技巧做专题培训,不断提升家庭教育素养和能力,提升家长的育人水平。同时,利用晨会和班会,分学段开展行为规范、礼仪教育,培养学生良好的习惯,提升学生的自我认知、自我教育和自我管理能力。(高盼成 通讯员 王鹏 张 静)

责任编辑:唐兰可

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2020 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved