地市频道 > 渭南

渭南市开展“两打两控”“净边”专项行动 推动禁毒斗争形势稳定向好

作者:高盼成 洪英

发布时间:2020-06-23 17:36:44

来源:陕西传媒网

6月23日,渭南市政府新闻办公室召开全市禁毒工作新闻发布会,渭南市委政法委副主任、市禁毒委副书记李永刚就2019年以来全市禁毒工作开展情况向与会媒体进行通报。

2019年以来,渭南市禁毒委深入贯彻落实中省市决策部署,以争创国家禁毒示范城市为牵引,扎实开展“禁毒2019两打两控”专项行动和禁毒重点整治工作,聚焦“四个提升”,建强“四个体系”,全市禁毒斗争形势稳中有进、总体向好。

李永刚介绍,在建强禁毒责任体系,提升工作合力方面,渭南市禁毒委坚持问题导向,实行禁毒委领导包联包抓、定期督导、阶段考评制度,压实责任、解决问题、巩固成果,形成了“蒲城经验”和“潼关模式”。坚持“全面发动、分级开展、以点带面、整体提升”原则,实行分级、分层、分类创建模式,项目化管理、清单式推进,在侦查模式转变、人员精准管控、宣传载体创新等方面,打造了一批特色鲜明、成效显著的示范点。

同时,坚持全链条打击理念,积极践行“集群打零”高质量打击模式,紧盯盘踞本地的涉毒犯罪网络,上下延伸、左右拓展,形成“边研判、边布控、边搜证、边打击”的网络侦查战法,先后打掉两个“单案百人以上”的特大贩毒网络,打团伙效能保持全省领先,受到陕西省公安厅通令嘉奖。

渭南市公安局党委委员、副局长杜少平介绍,2017年以来,渭南市共破获毒品违法犯罪案件476起,抓获犯罪嫌疑人852人,缴获各类毒品40余公斤,缉毒执法工作在全省排名第一,渭南市公安局侦办的两起缉毒案件入选陕西2019年十大精品案例。渭南市各地各部门以“两打两控”、“净边”专项行动,示范创建、重点整治等工作为抓手,突出抓好禁毒各项重点任务落实,推动全市毒情形势呈现持续稳定向好局面。

据了解,针对渭南市吸毒人员中农村无业人员和外出务工人员比例较大特点,渭南市禁毒委开展了党建+宣传、扶贫+宣传、“一村一警”+宣传、职业培训+宣传等模式,不断增强易染毒群体防毒意识,建成志愿者队伍21个,吸纳社会组织26个,开展全域宣传百余次。此外,还出台了《渭南市戒毒康复工作规范》,推广“政府保障、医院救治、公安监管、部门协同”的病残吸毒人员收治“韩城模式”,通过现场观摩、重点督导、限期整改、考核推动等措施,在11个县区建立了病残收戒收治场所,累计收治病残涉毒人员479人次,从根本上解决了收治难、羁押难问题。(高盼成 洪英)

责任编辑:蒲淑英

更多资讯,下载群众新闻

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2020 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved