评论 >>  秦平

【地评线】秦平:打通“堵点”,加快释放网络消费潜力

作者:秦平

发布时间:2020-06-21 10:34:35

来源:陕西传媒网

造福国家和人民,互联网大有可为。加快促进网络消费,对拉动内需、稳定就业、推动传统企业转型具有重要作用。今年“618”购物节期间,网联平台支付交易数据较往年显著增长。网联清算有限公司日前发布数据显示,6月1日至18日,网联平台处理资金类跨机构网络支付交易261.78亿笔、金额达16.91万亿元,分别同比增长52%和42%。其中,6月1日的单日交易处理规模就达15.99亿笔,创历史新高。

政策助力,网络消费加快增长。科技改变世界,网络精彩生活。近年来,随着互联网、移动通讯、物流配送体系迅猛发展,网络消费异军突起,日渐成为活跃的消费热点。新冠肺炎疫情发生以来,很多消费者就选择通过网络购买日用品、生鲜食品和防疫产品。在多项政策措施精准“滴灌”下,网络消费正在加快增长。统计数据显示,1至5月,全国实物商品网上零售额3.37万亿元,占社会消费品零售总额比重24.3%。

市场巨大,网络消费发展前景广阔。风物长宜放眼量。我国城镇化率已突破60%,去年人均GDP也已突破1万美元。截至2020年3月,网民规模达9.04亿,网络购物用户规模达7.10亿。2019年,全国网上零售额更是达到10.63万亿元,其中实物商品网上零售额达8.52万亿元。在居民收入持续提升、降费提速深入推进、5G网络等信息设施加速升级等利好因素作用下,我国网络消费发展前景广阔。

打通“堵点”,加快释放网络消费潜力。“山碧千峰竞翠,水清百舸争流。”习近平总书记说过:“一个流动的中国,充满了繁荣发展的活力。”加快释放网络消费潜力,就必须畅通从生产到消费的循环体系,让消费者有产品消费、有地方消费、有兴趣消费。比如,带动5G手机等终端消费,建立覆盖城乡、线上线下融合发展的农村现代流通网络,打通农村电商服务“最后一公里”,都有助于加快释放网络消费潜力。

提速“新基建”,赋能“云消费”。“工欲善其事,必先利其器”。不断涌现的消费新业态、新模式,催生了新一代基础设施建设需求。加快“新基建”,也有助于让“孕育于数字”的新需求得到更大程度释放。当前,“新基建”也已被多数地方政府列入2020年投资计划。提速“新基建”,激发更多新技术、新应用、新业态,我们能够牢牢地把握机遇,增强有效化解挑战的能力,创造出更大的发展空间和美好未来。

凝聚“云消费”力量,助力“云经济”奔跑。数据显示,2019年内需对中国经济增长贡献率为89.0%,其中最终消费支出贡献率为57.8%。随着复商复市加快推进,消费者信心逐渐恢复,消费市场正在复苏。从单纯线下的传统消费,到线上线下并存的多元选择,消费的维度在拓展、空间在延伸。凝聚“云消费”力量,畅通产业循环、市场循环、经济社会循环,“云经济”活水源源不断,必将为经济社会发展带来活力。(秦平)

责任编辑:任虎鹏 周雨馨

更多资讯,下载掌中陕西

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2020 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved