陕西日报

苏陕协作 决战决胜脱贫攻坚

东台来的“好亲戚”

作者:杨光 李静

发布时间:2020-06-20 08:05:17

来源:陕西日报

“我在村上的香菇大棚里干活,每天就是装菌棒、倒菌棒、剥袋子,活不累,一月能挣3000元!”日前,铜川市耀州区庙湾镇蔡河村贫困群众黎天成高兴地说。像老黎这样依托产业在家门口就业的,蔡河村香菇基地里就有100多人。

2018年以来,随着苏陕协作的深入推进,江苏省东台市对耀州区不断加大产业扶贫帮扶力度。东台市先后为耀州区注入资金近2000万元,用于发展香菇种植、肉兔养殖、奶山羊养殖等特色产业,不仅带动3000多户贫困户户均增收2000元左右,还提供就业岗位1000个以上,托起了贫困群众稳步增收的梦想。

众所周知,肉兔养殖具有投资较少、周期短、见效快的特点。从2018年开始,905万元苏陕协作资金被源源不断地投入铜川市鸿伟实业股份有限公司肉兔养殖产业扶贫基地项目中。目前,该项目已带动17个村345户1116人实现产业受益101.4万元。

在肉兔产业发展中,东台市相关技术专家根据肉兔养殖的特点,先后来人指导并实施了肉兔养殖育肥舍建设项目、种兔繁育项目、冷链仓储项目等,使耀州的扶贫产业不断适应市场变化、提升抗风险能力。截至目前,该项目已实现种兔存栏6万余只,年出栏商品兔300万余只,成为西北地区规模化程度最高、年出栏量最大、种群优良率最高的养殖基地之一。

“东台这个‘好亲戚’不仅在资金上支持,更重要的是在发展理念、方向上给予我们切实可行的建议。有了‘好亲戚’的支持,我们的干劲更足了!”回顾多年来的扶贫产业发展路,鸿伟实业股份有限公司负责人宋少伟感慨。

耀州区庙湾镇群众有种植香菇的传统,产业发展有基础。东台市根据实际情况,对该镇的香菇产业进行了重点扶持。从2018年开始,随着苏陕协作资金680万元的陆续注入,已建成香菇种植基地8个、香菇大棚496座,在建香菇大棚70座,香菇年产量超250万公斤,创造经济效益超3000万元。

庙湾香菇小镇项目作为最具代表性的苏陕协作重点扶贫项目之一,目前已形成包含菌棒制作、菌种研发、技术推广、菌棒出口、鲜干菇加工在内的多产业发展模式。2020年5月8日,庙湾镇香菇小镇第一批1万只香菇菌棒顺利出口韩国并已出菇。在“好亲戚”的帮助下,该项目采用“龙头企业+村级集体经济合作社+贫困户+农户”模式,提供灵活的就业岗位,贫困群众既可租种大棚,也可选择在香菇种植基地务工。项目所产的香菇由德祥农业种植开发有限公司统一定价回收,带动全镇9个村1172户3509人脱贫增收,每户实现年均增收500元至800元,村集体享受香菇收益累计39.75万余元。

发展奶山羊养殖项目,打造果畜循环发展的农业新模式,是东耀协作产业帮扶的重点内容。2019年以来,东台市先后投入苏陕协作资金500万元,在关庄镇7个贫困村实施了奶山羊场项目,利用废弃的旧宅基地建起了羊场,实现奶山羊规模化养殖。2019年带动贫困户535户1695人实现产业收益户均增收1000元左右。目前,奶山羊存栏1万只左右。

“好亲戚”越走越近,两地感情越来越深。来自东台的人才、技术、资金、理念正源源不断地输入耀州,使扶贫协作之花在耀州大地上绽放。(记者 杨光 通讯员 李静)

责任编辑:车孟莹

更多资讯,下载群众新闻

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2020 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved