教育

星光少年成长记——记西安工业大学“十佳大学生”范建南

作者:杨笑

发布时间:2020-06-17 14:44:13

来源:陕西传媒网

每个人的成长都有自己独特的记忆,而在范建南的心中的则是一片浩瀚星海。

范建南是电子信息工程学院创新创业实验班的一名大四学生。他从宁静山村少年到青春校园学生,从稚嫩大一新生到年少有为小小实验家,从青涩懵懂的学子到成熟稳重的学生班主任,从认真刻苦的上进青年到西安工大的“十佳大学生”,他的成长之路是一步一个脚印踏踏实实走出来的。

点点星光,明亮未来

范建南从小和奶奶、弟弟生活在江西的一个偏远的小山村中。十岁以前,他对父母的印象都是模糊。每当看到别人家的孩子叫着“爸爸、妈妈”,他总会不解地跑去问奶奶,自己的爸爸妈妈在哪?奶奶安慰到:“爸爸妈妈出去赚钱了,等赚到钱就给你带好吃的,供你上大学。”就这样,他的童年里少有父母的身影。直到后来他才明白,父母为了能让他有更好的生活,在外工作早出晚归,熬夜打工,每天都特别辛苦。家中只留下了年迈的奶奶照顾他和弟弟。

童年虽然艰辛,却也在范建南心中埋下了奋斗的种子。父母赚钱不易,但只要是孩子学习所需,不管多么困难,都毫不吝惜。因此,范建南从小暗许诺言,定要发愤图强,让家人过上好日子。正是因为这个信念,他和弟弟基本不出去玩,两人相互监督,竞比学习,常常伴着夜色学习到很晚。

最终,功夫不负有心人,2016年他考上了西安工业大学。每当回忆起过去那段日子,他总说:“最可怕的不是物质的贫穷,而是知识的贫穷。现在在大学这么优越的环境中,我更应该鞭策自己好好学习!”范建南的求学之路,正是他一步一个脚印走来的,小小年纪的他如今回首往事,心中虽有苦,但更多的则是这份收获的甜。

山里的夜晚总是平和安静,月明星稀,点点的星光却在无数的夜晚照亮了范建南不变的信念,照亮了他的美好未来。天上的星星化作了指路的明灯,父母无私的奉献也像星星一般闪烁在他的心中。

微亮星河,金色弧光

刚进入大学时,范建南对于专业的认识几乎是迷茫的,仿佛失去了光芒的夜晚。但他很快调整状态,为了打好扎实的专业基础,全面做好学习计划,刻苦学习专业知识,每学期开始前进行课程预习,每节课抢占前两排认真听讲,每次下课后再通过慕课辅助学习。他都要一边巩固已学知识,一边拓宽学习思路,并做到独立思考各专业知识的体系及联系。正是因为他的努力,学业取得了良好的成绩,以连续两年的专业第一好成绩,先后获得了国家奖学金、国家励志奖学金,两次一等学业奖学金,三好学生、道德实践先进个人奖学金,以及创新创业奖学金。这么多奖学金在一定程度上让他达到了经济独立,减轻了家庭负担。

在大二进入实验班之后,他开始加入实验室,跟随任安虎老师和雷斌老师参加各类科技竞赛。并利用课余时间涉猎各种实践知识和技能,自己通过学习单片机进行编程。他认真对待每一个作品和比赛,即使在考试周依然奔波于各大高校参加省级、国家级竞赛,边复习考试边准备路演答辩,虽然辛苦但也充实。一份耕耘一份收获,两年内,他共斩获国家级奖两项、省级奖四项、校级奖四项。

人们常常只看到成功者手上金色的奖杯,却不知道在这背后的汗水和泪水。范建南的桌子上有序的排列着一项项学习任务,电脑中存放着一份份编程项目。每到夜晚星河闪耀之时,他辛勤的学习成果就会闪出金色的弧光,督促他继续向前。“越努力越幸运,越独立越自由。”这便是范建南的人生信条,这也是他的青春色彩。

璀璨星海,耀目光芒

大二时,范建南被聘为电信学院17040207班学生班主任,这是他第一次以学长的身份去给予新生指导和帮助。作为同样是学生的他,刚开始也感到了自己身上的压力,很多新生刚入校时都缺乏学习的动力,他希望能以自己的一己之力帮助到每位新生。他开始为新生们做学习计划,并每天早晚陪新生上自习,给他们上目标教育班会,将班级分成若干个帮扶小组。也时常找迷茫的孩子谈心,和他们交流自己的学习、生活经验。他鼓励新生时说:“在没有找到自己喜欢或者想一生从事的事业之前,先把自己手头的事情做好,以后将更有选择的权利。”经过他一年的努力,这些新生从刚入学的青涩懵懂到现在的稳重成熟,班级凝聚力也得到了极大的提升,这也使得他成就感倍增。

通过这一年的学生班主任经历,范建南不断总结经验,在大三开学后立刻创立了“电信学盟”,由高年级的学霸和竞赛达人组成一个帮扶团队,对群里的低年级同学提供专业知识的解答,给大家提供了一个共同学习、共同竞赛的好平台。与此同时,他积极加入党组织,大三第一学期便被选为电信学院学生第二党支部纪检委员。范建南的同学说:“每次临近考试,总是有很多同学会来请教范建南问题,有时即使是最简单的问题他也会认真细致地给他人讲解,我们都认为他特别乐于助人,是值得我们每个人学习的好榜样。”范建南不单坚持自我学习,不断成长,同时还带动他人,无私无畏、共同学习、共同进步!

范建南现在俨然已成为夜空中最亮星,同时也带动他人一同进步,灿若繁星。黑格尔曾经说:“一个民族要仰望天空才有希望。但是,在仰望天空的同时更要脚踏实地,对年轻的一代来说更是如此。”范建南正是这样一步一个脚印坚定地走着自己每一段成长之路,每当他仰望天空时,都会收获一片璀璨星海。也许不知道在他这一路上何时的星光最为明亮,但知道的是它一定会越来越明亮。(杨笑)

责任编辑:孟雄薇

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2020 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved