文化

数据显示现实题材成网络剧主要类型 今夏或有“悬疑风暴”来袭

作者:曾世湘

发布时间:2020-06-17 09:50:39

来源:西安晚报


国家广电总局近日公布了2020年4月重点网络影视剧规划备案情况,其中通过规划备案的网络剧为56部1257集,现实题材占比73%。记者昨日多方采访发现,与此前的玄幻古装题材不同,当下的现实题材成网络剧主要类型,今年夏天悬疑探案剧集中爆发的可能性较大。

4月份规划过审的网络剧共56部,基本上延续了2020年以来的下降趋势。虽然规划备案过审数量持续下滑,但4月份取得上线备案号的网剧却高达28部。

规划备案过审56部,上线备案过审28部,如果仅从数量来看,上线备案数量已经达到了规划备案数量的50%。规划备案和上线备案的此消彼长,意味着广电总局《完成剧本创作承诺书》的规定已经发挥效力,片方规划备案逐渐趋于理性,而上线备案数量也在得到释放。

按题材划分,在56部1257集网络剧中,都市题材28部609集,传奇题材17部427集,“都市”和“传奇”是备案数量占比最大的两大题材。

这几年甜宠剧一直都是热门类型,而且可以说经久不衰,今年的甜宠剧更是批量来袭。从网剧备案来看,现实题材基本上都是“都市”题材,而都市题材基本上成为“甜宠”的代名词:有《风轻云淡的小美好》《七分糖第一季》《初恋爱》《恋恋小酒窝》《世界太大,我还是遇见你》《唯有心动时》《狐狸大人的恋爱法则》。此外还有4月份取得上线备案号的《传闻中的陈芊芊》同样作为甜宠剧,正在腾讯视频热播。

悬疑探案剧一直都是网剧的爆款类型,从《余罪》《无证之罪》《白夜追凶》到《河神》。今年的悬疑剧将迎来输出和口碑的高峰期。目前悬疑剧主要分为两大阵营,一种是当代刑侦推理,另一种是民国背景探案。

其中,3月份热播的《民国奇探》,3月19日拿到上线备案号,3月24日即在爱奇艺播出。4月份通过备案的《民初奇人传》这几天正在爱奇艺热播。4月份民国题材的探案剧,还有《互助神探》《民间怪谈录》等。记者注意到,在已播或者待播的悬疑剧中,至少有一半以上都是民国题材。

值得一提的是,《十日游戏》是爱奇艺“悬疑剧场”推出的第一部悬疑剧,后面还将陆续推出《隐秘的角落》《沉默的真相》《非常目击》《在劫难逃》《十日游戏》《致命愿望》。可以预测的是,这些剧集中在今年夏天呈现,会在网剧市场刮起一场“悬疑风暴”。

记者曾世湘

责任编辑:同海怡

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2020 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved