地市频道 > 杨凌

陕西杨凌:让“上合田地”绽放“农科之花”

作者:张亚 王朝阳

发布时间:2020-06-15 11:08:07

来源:陕西传媒网

六月初,站在白俄罗斯农业科技示范园放眼望去,绿油油的麦田正值抽穗阶段,微风过处,麦浪翻滚,一片丰收在望的景象。

而此刻,西北农林科技大学农学院教授冯佰利虽身在杨凌,心却早已飞往白俄罗斯农业科技示范园。今年受疫情影响,冯佰利虽不能和去年一样,时常穿梭于白俄罗斯与杨凌之间,但他并没有因疫情疏于指导,而是通过“云端”,进行“屏对屏”指导,肩负园区农作物的“金管家”。

2019年6月14日,杨凌示范区光荣肩负起在陕西设立上合农业技术交流培训示范基地这一使命。一年来,在中省的大力支持下,在杨凌示范区党工委管委会的不懈努力下,上合农业培训基地不仅在杨凌建设成效显著,杨凌的新品种新技术也让“上合田地”绽放出最美“农科之花”。

“三边合作”让“科技成果”效益最大化

2019年3月,西北农林科技大学联合白俄罗斯国立农业科学院,建成了初始面积5公顷的白俄罗斯农业科技示范园,在这里,来自中国杨凌的小麦、大豆、谷子、荞麦、蘼子等农作物新品种得以试种,这是“杨凌种”首次花开白俄罗斯的广袤农田。

近日,记者见到冯佰利时,他正在手机上查看种植在白俄罗斯农业科技示范园的小麦照片。“你看,这些照片都是最近拍的,杨凌的小麦品种在白俄罗斯种植的效果非常好。”冯佰利指着手机上的照片,看着长势旺盛的麦田,心里美滋滋的。

借鉴先前国际农业示范园的建设经验,白俄罗斯农业科技示范园的建设颇有新意。为了让科技成果转化出最大效益,白俄罗斯农业科技示范园建立之初,就注入了“企业”新血,随着陕西农垦集团的加入,形成了“企业+学校+基地”的合作模式,依托示范园这个多重优势汇集的平台,园区新品种转化成功后,企业就可以和白俄罗斯当地企业进行合作,产生效益,产品既可以“引进来”也可以“走出去”,以达到科技成果的效益最大化。

“相信在学校、企业、基地三方助力下,科技成果将能产生最大效益。”冯佰利说。

图为冯佰利教授在白俄罗斯进行农业指导。(资料照片)

助力“人才培养”建立“智库”保障

科研成果转化仅仅是示范园使命的一部分,根据市场需求,特别是“一带一路”建设的需要,西北农林科技大学从2019年开始设立“一带一路”专项研究生,进行专项人才的培养。

而开展“专项人才培养”在依托示范园这个载体的同时。在师资力量方面,西北农林科技大学建立了“三师”人才培养队伍,一是国内导师,二是国际导师,三是依托国内农业示范站。在课程体系方面,专门设立了俄语、“一带一路”产业发展现状等课程。在教学方式上,依托示范园载体,为学生实习进行指导,不仅可以让学生“走出去”学习,还可以“请进来”学,进一步参与到国际合作中,以此来培养出更多的国际化人才。

“疫情缓解后,我们还将和白俄罗斯共同建立孔子学院,进一步推动两国之间的合作与交流,同时还将深化开展专项研究生的培养。”冯佰利说,“在科技合作这块目前我们正在商讨我们自己的标准,后续在新品种、新技术等领域,我们将会密切的沟通、交流、合作。”

对冯佰利来说,当前最迫切的希望就是疫情早点过去,尽早地赶赴白俄罗斯农业科技示范园看看自己精心“养育”的“孩子”。(张亚 通讯员 王朝阳)

责任编辑:张亚

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2020 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved