财经

黄陵矿业公司职工作家协会正式成立

作者:张瑞晨 陈莉

发布时间:2020-06-11 18:43:29

来源:陕西传媒网

文青聚集,激发思想碰撞;“大咖”助阵,现场干货满满。5月29日,黄陵矿业公司职工作家协会正式成立,矿区广大文学爱好者实现了第一次大会师,终于有了自己的家,这个家,有一个温暖的名字——黄矿职工作协。

是情怀,更是初心

这是一个以文学为媒介的组织,这是一次以文学为名义的集结,这是一场以文学为火花的触碰。

44名作协会员齐聚一堂,共同见证这一时刻。会议听取了协会筹备情况报告,审议通过了协会章程(草案),选举了协会主席,提名了副主席、秘书长和副秘书长,至此,组织机构基本完备,进入实质性运行阶段。

把时间的指针拨回到今年四月,黄矿职工作协正式进入筹备阶段。4月3日,发布招募计划,会员申请书纷至沓来;4月20日,成立筹备组,制定协会章程;5月20日,确定会议时间,筹备成立大会……

立意高,定位准,准备足。黄矿职工作协成立之初,就立足长远,明确方向,摒弃传统发展方式,为矿区文学爱好者打造新兴文学聚集地和精神家园。

是肯定,更是期望

“黄陵矿业职工作家协会的成立,可以说是与关中和陕南地区共同形成文学南北贯通之势”;“职工作协为广大文学爱好者的提供了广阔的平台”;“作协成立体现了可贵的文化担当”……陕西省社科院文学艺术研究所研究员刘宁,《延安文学》主编侯波,陕煤集团职工作协主席高亚东等文学大咖纷纷远道而来,对黄矿职工作协的成立给予了肯定,更寄予了殷切希望。

高山流水遇知音。会场外,会员们的分享,更是引起了共鸣:“当我们回忆起在矿区的日子,不仅有火热工作的场景,也有精神食粮的芬芳!”“文字是一个时代的烙印,经典才能永远流传。”

文学的号召力源于它博大的胸怀和无限的可能。可以说,黄矿作协是在期待已久的目光中破土而出,也必将承载着希望茁壮成长。

是目标,更是责任

《桥山揽翠》由太白文艺出版社面向社会公开发行,纪念画册《黄矿年轮30》和《职工书法、绘画、摄影作品集》反响强烈,职工文学作品频频登上地市级以上媒体……

近年来,随着黄陵矿业的转型升级、快速发展,矿区文学创作展现出百花齐放、欣欣向荣的繁荣景象。仅2019年,黄陵矿业的文学爱好者们在各类刊物上,已经公开发表文学作品80余篇。全矿文艺青年,用手中的笔,饱蘸激情,讴歌伟大时代、赞美幸福生活,抒发真挚情感,为黄陵矿业文学艺术的繁荣作出了重要贡献。

而黄矿职工作协成立的初衷,也正如当选的主席迂蓬在表态时说的那样:“我们致力于为矿区文学爱好者搭建平台,引导大家树立正确的价值观、发展观、文化观,生动形象地书写积极向上的精神风貌!”

桥山夏至,绿意盎然,而那即将到来的花繁果硕、丹桂飘香的金秋,也是可以预见、值得期待的吧。(通讯员 张瑞晨 陈莉)

责任编辑:孟雄薇

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2020 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved