旅游 > 旅游攻略

陕西私藏了一处“小江南”:大荔的美景美食,堪称关中明珠

作者:旅游是风景 企鹅号

发布时间:2020-06-10 11:14:26

来源:企鹅号

陕西有一个特殊的小城。它位于黄河、渭河和洛河的交汇处,大江大河在这里汇聚,背靠巍巍黄土高原,这里有关中平原最壮丽的山河图景,被誉为“小江南”和“关中明珠”。它就是陕西大荔。

我们或许会感到奇怪,陕西地处北方,本身不产荔枝,为什么这里会叫做“大荔”?根据考古发现,早在20万年前,就有人类在大荔这片土地上繁衍生息,而大荔县的名字最早出现在西晋武帝末年,因为这里和大荔戎国接近。

在数万年前,黄土高原的气候远比现在更温暖湿润,连大象都曾在河南和关中出现(所以河南简称“豫”),或许大荔原本就出产质量上乘的荔枝,所以才得名大荔,那是一段更加久远却迷人的过往。在历史上,大荔走出了无数英雄人物,留下了众多的文物古迹和文化遗产。这里有魏国长城遗址,唐朝的金龙高塔,宋朝的岱祠岑楼。这里走出了隋文帝杨坚等4位帝王,阎敬铭等15位宰相,张齐等42位将军,可以说人杰地灵。

来到大荔,你会恍然以为自己来到了多情的江南,这里的山河美景经过了历史的沧桑,依然那么楚楚动人。

参观了大荔城的古色古香,我们可以来到黄河滩区,欣赏难得的水天一色。黄河滩区属于黄河湿地自然保护区,也是关中平原难得的湿地风光。金秋时节,你可以看到无数候鸟成群飞过,水天一色不过如此。

就算在大荔城区内,也有一个面积4平方千米的同洲湖,这里属于大荔人的私藏公园,湖中修建了音乐喷泉,水街和主题公园,闲暇时到同洲湖上泛舟游览,在家门口就仿佛到了江南水乡,这是属于大荔人的专属享受。

大荔同样拥有丰富的物产和美食。大荔的樱桃、西瓜远近闻名,是关中人夏天不能错过的自然馈赠。大荔的水盆羊肉,月牙烧饼,带把肘子,都是享誉关中的美味。

或许大荔在全国名气不大,但只有关中人知道,大荔在他们心目中的重要性。

责任编辑:水冰晖

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2020 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved