原创 >>  陕西速报

凯旋!国测一大队2020珠峰高程测量队员返回西安

作者:袁梦初

发布时间:2020-06-03 19:57:12

来源:陕西传媒网

6月3日下午,国测一大队2020珠峰高程测量队员从西藏拉萨返回西安,陕西测绘地理信息局举行欢迎仪式。

国测一大队2020珠峰高程测量队员返回西安。 袁梦初摄

120名技术人员珠峰测量 29名队员集中返程

记者了解到,本次测量前后共有120名技术人员在珠峰区域开展连续运行基准站建设、水准、重力等测量工作。在自然资源部等4部委组成的项目领导小组领导下,测量队队员们成功获取到了峰顶GNSS、重力、气象、冰雪深度以及交会测量等大量珍贵数据。

此次共有29名队员集中返程,其余部分队员将在完成相关收尾工作后返回,还有部分队员主动请缨,从西藏出发直接奔赴其它国家重点测绘项目测区开展工作。

国测一大队2020珠峰高程测量队员返回西安。 袁梦初摄

预计2-3个月左右计算出珠峰高程初步结果

下一步,外业测量数据将移交至自然资源部大地测量数据处理中心(陕西省第四测绘工程院),自然资源部陕西测绘产品质量监督检验站也将同步开展质量检验工作。数据处理中心负责人介绍,中心从去年开始即持续进行技术研究和攻关,完成了相关计算模型建立、软件编程测试、数据比对分析、计算测试及验证等工作。此次数据处理工作中,测绘科技工作者将采用大量自主研发的数据处理软件,基于陕西地理空间大数据中心云计算能力开展计算,确保珠峰高程数据处理工作的高效、精准和可靠。

目前,自然资源部大地测量数据处理中心各工作组已全员到位、准备就绪,在数据到位后将立即展开工作,预计通过两到三个月左右时间计算出珠峰高程初步结果。(记者 袁梦初)


责任编辑:范琼 周雨馨

更多资讯,下载掌中陕西

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2020 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved