陕西日报

牢记谆谆嘱托 奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章

陕汽很“提气”

作者:沈谦

发布时间:2020-06-02 07:36:40

来源:陕西日报

“600辆重卡订单,来自快递大客户的,尽快安排生产。”5月25日上午刚上班,接到订单的净万强抑制不住内心的兴奋,将这一“战果”告诉同伴。作为陕西汽车控股集团有限公司(以下简称陕汽)下属陕重汽销售公司销售经理,净万强最近一直处于兴奋和紧张状态:4月以来,企业接的订单呈现井喷式增长,生产都安排不过来了。

而在2月中旬,刚复工复产的陕汽,因疫情影响,企业用于生产的配件运不进来,整车无法下线。看着空荡荡的重卡调试车间,陕汽领导和返岗员工焦虑万分。经过与各级政府积极沟通协调,产业链上的堵点被逐一打通:外地员工快速返岗,配件运进来了……仅半个月时间陕汽就达到了满产。

2月7000辆,3月2.2万辆,4月2.6万辆,陕汽重卡订单逐月攀升,达到了历史最高水平。跃升的数字背后是陕汽上下一心的决心:开足马力促生产,誓把疫情造成的损失夺回来。

如今,在陕汽汽车总装配厂全柔性生产线上,每6分钟就可下线一台X5000长途标载物流牵引车。4月和5月,陕汽单月产、销重卡均超过2万辆。

迅速把订单转变为产品,受益的不仅是陕汽分布在全国的400多家经销商和广大用户,还有陕汽上游的400多家大部件和零配件供应商。特别是在业界熟知的陕汽“黄金产业链”上,镶嵌着潍柴发动机+法士特变速箱+汉德车桥等一系列“王牌”部件,这每一个部件背后都站着一个行业内的“巨人”。陕汽这个“车头”奔跑起来,这些“巨人”前进的步伐才不会停滞。

当前,随着全国生产秩序逐步进入正轨,全国各地新项目建设纷纷开足马力,重卡需求量再度火爆。“陕汽订单创出历史新高,不仅得益于国家产业政策的有力支持,还得益于市场对陕汽品牌的认可。”陕汽副总经理刘科强说。

作为我国重卡制造领域的龙头企业,目前陕汽重卡年销量在全国行业稳居前三位,陕汽生产的天然气重卡、港口牵引车等5款产品年销量稳居国内市场第一位。陕汽重卡出口全球110多个国家和地区,同时,陕汽已在13个国家建成了本地化工厂。

“陕汽的技术研发始终走在市场前沿。”陕汽汽车工程研究院副院长鲍伟东自豪地说。承担国家“863”新能源商用车开发项目,目前已有100多辆纯电动自卸车交付客户试运行;研制出的智能驾驶重卡获得国家颁发的国内第一张路试牌照……苦练内功,借助技术创新、智能制造等手段,“陕汽重卡”品牌越来越亮。

为创新制造业服务新模式、新业态,陕汽还推出天行健车联网系统。借助大数据,该系统把分布在全国各地的陕汽重卡联网,通过网络,陕汽的市场服务部门即可为全国陕汽重卡用户提供车辆管理、检测等多项服务。在今年武汉火神山医院、雷神山医院等建设现场,每天平均有9700辆陕汽重卡投入其中,承担着各类物资运输工作。为这些车辆提供远程检测、服务的,就是陕汽天行健车联网系统。截至目前,天行健车联网平台联网车辆已超过60万辆,成为国内规模最大的重卡互联网平台。

陕汽党委书记、董事长袁宏明满怀信心地说:“下一步,陕汽将紧扣高质量发展这一主线,不断发展新模式、新业态、新技术、新产品,发挥好主力军作用,做全球领先的商用车品牌。到2035年,陕汽全系列商用车业务将达到国际领先水平,新能源乘用车业务成为行业重要力量,销售收入突破2000亿元。”

“制造业是国民经济的‘压舱石’,是经济高质量发展的‘主战场’。”省工信厅新闻发言人李昭利说,近年来陕西制造业稳步增长,得益于一批像陕汽这样的龙头企业在各自熟悉的“战场”大显身手,研发创新气象万千。全省制造业基础坚实、创新能力突出,2019年全省制造业完成总产值18907.23亿元,比2014年增长了38.1%。到2025年,全省制造业总产值力争达到2.5万亿元以上。随着我省传统产业改造升级和新兴产业培育力度的不断加大,陕西制造业必将绘就高质量发展的壮丽画卷。(记者 沈谦)

责任编辑:车孟莹

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2020 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved