评论 >>  秦平

【地评线】秦平:大力发展粮食生产 厚植农业基础地位

作者:秦平

发布时间:2020-05-31 10:28:33

来源:陕西传媒网

近日,习近平总书记在参加全国政协十三届三次会议的经济界委员联组会讨论时强调,“对我们这样一个有着14亿人口的大国来说,农业基础地位任何时候都不能忽视和削弱,手中有粮、心中不慌在任何时候都是真理。这次新冠肺炎疫情如此严重,但我国社会始终保持稳定,粮食和重要农副产品稳定供给功不可没。”

面对突如其来的新冠肺炎疫情,一些国家开始限制粮食等农产品出口,不少国家因缺“粮”而乱了阵脚。相比之下,我国始终保持社会秩序稳定有序,这其中粮食和重要农副产品的稳定供给功不可没。这一方面彰显了我国的粮食自给能力,也从侧面说明了只要我们始终确保粮食安全,社会就能始终保持稳定。

民以食为天,农业是国民经济的基础,粮食安全更是关乎国家安全、社会稳定的“国之大者”。前不久,习近平总书记在山西考察时就曾经强调,要着力夯实农业农村基础,加大粮食生产政策支持力度,坚决守住耕地红线,深入推进农业供给侧结构性改革,加强农业农村基础设施建设。粮食生产也始终是习近平总书记念兹在兹的重要工作。

保粮食安全是落实“六保”任务之一,是必须完成的任务。其实,新中国成立后,中国始终把解决人民吃饭问题作为治国安邦的首要任务。70多年来,中国依靠自己的力量实现了粮食基本自给,不仅成功解决了近14亿人口的吃饭问题,而且居民生活质量和营养水平显著提升,粮食安全取得了举世瞩目的巨大成就。中国人口占世界的近1/5,粮食产量约占世界的1/4。中国依靠自身力量端牢自己的饭碗,实现了由“吃不饱”到“吃得饱”,并且“吃得好”的历史性转变。

特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视粮食安全工作,我国粮食安全工作进一步得到巩固提升。数据显示,2019年,我国粮食总产量为13277亿斤,比2018年增产119亿斤,且连续五年稳定在1.3万亿斤以上。另外,根据农业农村部发展规划司今年4月公布的数据,我国粮食库存量远高于世界粮农组织设定的17%—18%的安全水平。且小麦和稻谷两大口粮的库存相当于全国人民一年的消费量。对于我国粮食安全问题,必须抱有充分信心。

无可讳言,这次新冠肺炎疫情,给农业生产和粮食安全带来一定冲击。为应对疫情影响,党中央采取了一系列超常规的措施稳定粮食生产:印发春耕生产指南,下达粮食生产任务,出台一系列政策措施……做到了防控疫情和春耕生产两不误,确保了粮食播种面积稳定。就在全国“两会”期间,农业农村部负责人表示,当前,我国春播已完成九成,面积稳定且有所增加,预计在9.1亿亩以上;早稻增加470万亩,总量达7100万亩,实现恢复性增长;夏粮小麦长势好于常年、丰收在望……这给全国人民吃下了一颗“定心丸”。

虽然我国粮食安全形势持续向好,但我们仍须清醒地认识到,我国粮食安全尚存在诸多风险隐患,粮食安全这根弦必须绷紧,不能有丝毫松动。我们要坚定发展信心,坚持多管齐下,确保粮食安全。一方面,要实行最严格的耕地保护制度,守牢18亿亩耕地红线。另一方面,要深化农业供给侧结构性改革,科学布局粮食生产,大力发展现代农业科技,坚持藏粮于地、藏粮于技,给农业插上“科技翅膀”。同时,要坚决落实好各种扶持政策,保护农民种粮积极性,加快补齐“三农”领域发展短板,让中国人把饭碗端在自己手里,而且要装自己的粮食。(秦平)

责任编辑:任虎鹏 车孟莹

更多资讯,下载掌中陕西

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2020 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved