评论 >>  秦平

【地评线】秦平:聚合“网动力” 消费扶贫成色更足

作者:秦平

发布时间:2020-05-31 10:28:28

来源:陕西传媒网

到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现,没有任何退路和弹性。我国现有832个贫困县,截至5月17日有780个县已经宣布脱贫摘帽,7个省区还剩下52个贫困县。同时有12.8万个贫困村,到去年底还有2707个贫困村没有摘帽,其中贫困人口过千人和贫困发生率在10%以上的有1113个村。打赢脱贫攻坚硬仗,消费扶贫大有可为。

满足消费升级需求,鼓起贫困群众“钱袋子”。许多贫困地区拥有优质特色农产品、民族手工艺品、休闲绿色农业等资源,消费扶贫就能够让贫困群众看到产品的价值,鼓起“钱袋子”。近年来,新疆的大枣、河南的野生猕猴桃、湖北的丹江水产等也越来越多地走上了人们的餐桌。这在满足人民群众“舌尖上的需求”同时,也为贫困地区的产业发展注入了内生动力,促进了贫困人口稳定脱贫。

挖掘潜力,消费扶贫大有可为。我国有14亿多人口,有位居世界前列的消费市场规模,有成长最快的中等收入群体。《日本经济新闻》网站文章就曾评价中国消费是“光”“影”交错,全世界都在关注中国人的消费动向。消费市场规模巨大,这也为消费扶贫拓展了空间。数据显示,消费扶贫行动开局良好,中西部地区认定扶贫产品4万余个,实现销售275亿元,东部地区消费扶贫金额48亿元。

打通堵点,让消费扶贫动起来。“山碧千峰竞翠,水清百舸争流。”习近平总书记说过,“一个流动的中国,充满了繁荣发展的活力。”充分发挥消费扶贫作用,必须在贫困地区和消费市场之间架起桥梁。比如,形成农产品从田间到餐桌的全链条联动、降低贫困地区产品的物流成本等等,都有助于在生产、流通等环节打通制约消费扶贫的痛点、难点和堵点,为消费扶贫可持续发展打下基础。

聚合“网动力”,消费扶贫成色更足。“互联网+”暖风劲吹,农村电商正在为消费扶贫插上腾飞双翼。比如,借助农村电商,安徽砀山的酥梨、陕西米脂的小米、甘肃清水的苹果等农产品就正在销往各地。今年一季度,832个国家级贫困县农村电商实现逆势增长,网络零售额达565.6亿元,同比增长5.0%,高出全国农村平均增速1.9个百分点。充分发挥农村电商作用,消费扶贫动力十足。

“艰难困苦,玉汝于成”。脱贫攻坚战不是轻轻松松一冲锋就能打赢的,从决定性成就到全面胜利,面临的困难和挑战依然艰巨,决不能松劲懈怠。今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,也是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年。必须充分认识脱贫攻坚面临的长期性、艰巨性和复杂性,发挥消费扶贫作用,确保坚决打赢这场对如期全面建成小康社会具有决定性意义的脱贫攻坚战。(秦平)

责任编辑:任虎鹏 车孟莹

更多资讯,下载掌中陕西

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2020 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved