评论 >>  秦平

【地评线】秦平:坚定发展信心 加速恢复经济发展

作者:秦平

发布时间:2020-05-30 10:54:39

来源:陕西传媒网

发展是解决中国一切问题的关键和基础。在全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年、脱贫攻坚决战决胜之年,突如其来的新冠肺炎疫情给我国经济社会发展带来冲击。两会期间,如何统筹推进疫情防控和经济社会发展工作、实现全年经济社会发展目标成为代表和委员十分关注的热点焦点问题。

不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。观大势,才能谋大事。越是形势复杂挑战严峻,越要从当前的困难中跳出来,抬起头、看大局、谋长远。

受疫情冲击,一季度我国经济摁下了“暂停键”,数据显示中国国内生产总值同比下降6.8%,为有GDP季度核算以来首次出现负增长。毋庸讳言,此次疫情严重冲击生产生活秩序,抗击疫情让中国经济付出了必要的也是不得不付出的代价,一定程度上也打乱了原有发展步骤。但要清醒看到,疫情对中国经济运行有较大影响但影响总体可控,没有也不会改变中国经济长期向好的发展趋势。

正如习近平总书记5月23日上午看望参加全国政协十三届三次会议的经济界委员,在听取意见和建议时强调的,要坚持用全面、辩证、长远的眼光分析当前经济形势,努力在危机中育新机、于变局中开新局。习近平总书记的重要讲话,为统筹推进疫情防控和经济社会发展工作、实现全年经济社会发展目标指明了前进方向、提供了根本遵循,必须不折不扣抓好落实。

“自信人生二百年,会当水击三千里。”人总是要有一点精神的,国家的发展、民族的进步更需要依赖强大的奋斗精神。我们的信心来源于哪里?来源于我国是中国共产党领导的社会主义国家,强大的制度优势和社会动员能力,足以带领全国各族人民应对任何风险挑战;来源于我国具有全球最完整、规模最大的工业体系,强大的生产能力,完善的配套能力;来源于我国拥有1亿多市场主体和1.7亿多受过高等教育或拥有各类专业技能的人才,还有包括4亿多中等收入群体在内的14亿人口所形成的超大规模内需市场;来源于我国正处于新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化快速发展阶段,投资需求潜力巨大……这些有利条件就是我们最大的信心和底气。

祸兮福所倚,福兮祸所伏。危和机总是同生并存的,克服了危即是机。疫情对我国经济社会发展带来了全方位的重大影响。一些传统消费行业损失较大,但是以大数据、人工智能等数字技术为支撑的新产业新业态迅速兴起。比如,智能制造、无人配送、在线消费、医疗健康等新业态生机勃勃,产业数字化、数字产业化带来的机遇,正对中国消费市场产生全方位、深层次影响,新产业新业态日益成为推动中国消费市场的新亮点。我们要呵护好这些经济发展的“小幼苗”,力争早日成为中国经济的“新引擎”。

“中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。”当前,我国疫情防控阶段性成效进一步巩固,复工复产取得重要进展,经济社会运行秩序加快恢复。我们要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,充分发挥中国特色社会主义制度的显著优势,强化发展信心、坚定奋斗意志、紧紧依靠人民,贯彻落实好“两会”精神,扎实推进“六稳”“六保”任务,将稳中向好、长期向好的大势,转化为实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展的胜势,为决胜全面建成小康社会、奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利奠定坚实基础。(秦平)

责任编辑:任虎鹏 周雨馨

更多资讯,下载掌中陕西

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2020 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved