评论 >>  秦平

【全国两会地方谈】秦平:忠诚履职 凝聚团结奋斗磅礴力量

作者:秦平

发布时间:2020-05-28 10:29:38

来源:陕西传媒网

总有一些重要时刻令人心潮澎湃,总有一些历史瞬间让人难以忘怀。5月27日下午,在圆满完成各项议程后,全国政协十三届三次会议在人民大会堂胜利闭幕。

建言献策彰显忠诚担当,不负所托积极履职尽责。会议期间,习近平总书记等党和国家领导同志出席会议,与委员共商国是。在会期压缩、节奏加快、任务更重情况下,全体委员坚持高标准、高要求、高效率,认真审议文件、深入协商交流,围绕统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展、落实决战决胜目标任务,积极建言资政,广泛凝聚共识,充分体现了专门协商机构在国家治理体系中的重要作用,是一次民主、团结、求实、奋进的大会。

沧海横流方显英雄本色。过去的2019年,对于中华民族来讲是极不平凡的一年。各级政协组织和广大政协委员用实干彰显初心使命,用奋斗书写履职故事。从高质量发展平稳推进,到三大攻坚战取得关键进展,从京津冀协同发展明显加速,到黄河流域生态保护和高质量发展成为国家战略,从1000多万贫困实现脱贫,到嫦娥四号登陆月球背面……我国各项事业取得新变化新发展新进步,这其中凝聚着各级政协组织和广大政协委员的倾情付出和担当奉献。

庚子年初,疫情来袭,形势严峻!各级政协组织和广大政协委员坚决贯彻中共中央决策部署,发挥人才优势、智力优势、联系广泛优势,投身抗疫一线,为疫情防控贡献智慧力量。全国政协委员、中国工程院院士陈薇率团队自主研发的检测试剂盒使确诊速度大大提高,全国政协委员、上海公共卫生临床中心主任朱同玉,一直坚守战疫最前线,他曾言“我不仅是医院的院长,还是一名政协委员,无论从哪个角度,都需冲锋在前,作出表率”……他们用行动践行了责任、用奋斗诠释了使命、用担当守护着初心。

实践告诉我们,形势越复杂、任务越艰巨,越需要凝聚人心、汇聚力量。一方面,要充分发挥人民政协作为政治协商机构的独特优势,以协商有效凝心、以凝心实现聚力,更好把人民政协制度优势转化为国家治理效能。另一方面,各级政协组织和广大政协委员要更好地把作风之实和履职之能结合起来,努力做到建言资政有用、凝聚共识有效。

一花不是春,孤雁难成行。新形势新任务新要求,我们只有寻求最大公约数、画出最大同心圆才能更好应对挑战、实现发展。因此,必须正确处理好一致性和多样性的关系,坚持大团结不搞“清一色”、坚持大联合不搞“单打一”,最大限度调动各方面积极性,更好建言资政、更好助力决战决胜脱贫攻坚,让“中国之制”更好促进“中国之治”。

使命催人奋进,实干书写辉煌。2020年是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年,也是中华民族伟大复兴征程中非同寻常的一年。各级政协组织和广大政协委员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,学习好、宣传好、贯彻好本次大会精神,珍惜机遇、不负时代,为国履职、为民尽责,以更加昂扬的精神姿态、更加务实的工作作风,创造性开展工作,为决胜全面建成小康社会、奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利书写更为绚丽的篇章!(秦平)

责任编辑:任虎鹏 车孟莹

更多资讯,下载掌中陕西

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2020 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved