评论 >>  秦平

【全国两会地方谈】秦平:稳就业 保住民生“基本盘”

作者:秦平

发布时间:2020-05-28 10:31:29

来源:陕西传媒网

“优先稳就业保民生”“千方百计稳定和扩大就业”“着力稳企业保就业”“就业优先政策要全面强化”……细数今年的政府工作报告中,“就业”一词共出现39次,是历年报告之最,足见其重。

就业是民生之本。不论是做好“六稳”,还是落实“六保”,稳就业保民生都是摆在首位。当前,受新冠肺炎疫情冲击,我国经济发展面临的挑战前所未有,就业形势异常复杂严峻。作为最大的民生,就业不仅关乎发展大局,还牵动着千家万户的生活。稳就业就能稳住基本民生,也就能稳住经济“基本盘”。

稳就业,就要做好中小微企业这篇大文章。中小微企业是经济发展的生力军,也是就业最大的“容纳器”。只有稳企业才能保就业,只有稳定就业岗位,人们才能牢牢守住民生“底线”。做好“中小微”这篇大文章,就要落实落细国家和地方各项扶持政策,从减税降费、加大金融支持、扩大投资规模等方面,把各项扶持政策精准滴灌到中小微企业,帮助企业解决实际困难,全力做好企业复工复产,帮助中小微企业、个体工商户渡过难关,有效激发市场主体活力,通过对中小微企业的支持来实现稳就业、保民生。

稳就业,就要把高校毕业生就业摆在首位。高校毕业生是国家宝贵的人力资源财富,是我国经济社会发展中一支高素质的生力军。做好高校毕业生就业工作,关系国家的人才战略与和谐发展,关系千万个家庭的切身利益和幸福安康。稳就业,要把保障好毕业生就业工作作为重中之重,打好助力高校毕业生就业“组合拳”。要加大政府部门引导力度,鼓励高校毕业生到城乡基层、中西部地区和中小企业就业,鼓励骨干企业和科研项目单位吸纳和稳定高校毕业生就业。高校应深入挖掘互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合创造的就业机会,支持毕业生以新就业形态、灵活多样的方式实现多元化就业。

稳就业,就要精准化做好农民工就业服务。稳住农民工就业,就稳住了就业基本盘。我国2.9亿的农民工群体在疫情冲击下劳动报酬损失严重,农民工是受疫情影响最大的群体之一,也是复工复产后流动规模最大的群体之一。稳住农民工就业,除了打通返岗“堵点”,补上复工“断点”,全面实现复工复产外,还要通过政策倾斜和奖励的方式,减少用工企业裁员,尽可能让农民工有活干、有钱挣。对于农民工和贫困地区劳动力,实行在就业地平等享受就业服务政策,加大脱贫攻坚项目和公共基础设施建设中吸纳农村劳动力的力度,有效发挥农村致富带头人的引领作用,加大农民工职业技能培训,让贫困劳动力端稳就业的“饭碗”。

民生为本 就业优先。就业是经济发展的晴雨表,社会稳定的压舱石。稳住了就业、保住了就业,才能够克服危机、化危为机,才能在危机中抢新机,于变局中开新局,才能保住民生“基本盘”,向党和人民交出合格的答卷。(秦平)

责任编辑:任虎鹏 车孟莹

更多资讯,下载掌中陕西

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2020 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved