评论 >>  秦平

【全国两会地方谈】秦平:践行人民至上理念 让群众获得感更足

作者:秦平

发布时间:2020-05-26 09:48:27

来源:陕西传媒网

近日,习近平总书记在参加他所在的十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时强调,“中国共产党根基在人民、血脉在人民。党团结带领人民进行革命、建设、改革,根本目的就是为了让人民过上好日子。” 为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石,习近平总书记的重要讲话充分彰显了中国共产党“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”初心和使命,彰显了人民至上的理念。

爱民者,民恒爱之;重民者,民恒重之。党章明确规定,我们党没有自己特殊的利益,党在任何时候都把群众利益放在第一位。习近平总书记曾讲过一个“半条被子”的感人故事。红军长征时期,3名女红军借宿在湖南汝城县沙洲村村民徐解秀家中,见到徐家家境贫寒,家里连床御寒的被子都没有,临走时,女红军用剪刀把自己仅有的一床被子剪开,将半条被子留给了徐解秀。

“什么叫共产党,就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。”类似的故事还有很多。回顾我们党近百年的革命、建设、改革历史,其实就是一部为了人民利益而流血、牺牲、奋斗的历史。也正是因为如此,我们党才始终赢得了人民群众衷心拥护和坚定支持,我们党领导的各项事业才能无往而不胜。

面对新冠肺炎疫情,我们党自觉坚持人民至上,从一开始就鲜明提出把人民生命安全和身体健康放在第一位。我们在全国范围内调集最优秀的医生,集中最先进的医疗设备,调配最急需的各类资源,从呱呱坠地的婴儿到怀胎七月的孕妇,从垂暮之年的孤寡老人到生活困难的残障人员……我们始终把挽救生命视作头等大事,只要有百分之一的可能,就付出百分之百的努力,不惜代价、不计成本全力抢救生命,谱写了一曲曲抗击病毒、挽救生命的人间赞歌。

数据显示,仅武汉确诊的2500多名80岁以上高龄患者中,救治成功率接近70%,年纪最长者达108岁,这是中国坚持生命至上原则最生动的体现。另外据国家医保局披露,确诊住院患者人均医疗费用达到2.15万元,重症患者人均治疗费用超过15万元,这些费用除部分由医保报销外,其余均由国家财政兜底。我们用行动践行了初心使命,彰显了性质宗旨。

发展为了谁?人民!发展依靠谁?还是人民!面对疫情冲击,各级在党中央坚强领导下,紧紧依靠群众,打响了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,全国65万个城乡社区、460多万个基层党组织、9000多万名党员迅速行动起来,经过艰苦卓绝的努力,我们用一个多月的时间初步遏制了疫情蔓延势头,用两个月左右的时间将本土每日新增病例控制在个位数以内,用三个月左右的时间取得了武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果和全国疫情防控的战略成果。之所以能取得这样的成果,归根结底还是依靠全国人民的信任和支持,这也正是古人讲的“能用众力,则无敌于天下矣;能用众智,则无畏于圣人矣”的道理。

“治国有常,而利民为本。”说一千道一万,我们推动经济社会发展,归根到底是为了不断满足人民群众对美好生活的需要。党员干部特别是领导干部要树立正确的权力观、政绩观、事业观,考虑清楚“入党为什么、当官干什么”,自觉践行人民至上理念,把为民办事、为民造福作为最重要的政绩,用心用情用力解决好群众关心的就业、教育、社保、医疗、住房、养老、食品安全、社会治安等实际问题,一件一件抓落实,一年接着一年干,不慕虚荣,不务虚功,不图虚名,让群众的获得感幸福感安全感越来越足,真正做到为官一任、造福一方。(秦平)

责任编辑:任虎鹏 周雨馨

更多资讯,下载掌中陕西

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2020 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved