评论 >>  秦平

【全国两会地方谈】秦平:稳就业惠民生促发展 民营企业大有可为

作者:秦平

发布时间:2020-05-26 09:47:33

来源:陕西传媒网

“民营企业是在中国这片希望的田野上发展起来的。民营企业一开始确实是一片荒芜,但从夹缝中成长起来了。这也恰恰是中国特色社会主义筚路蓝缕开出的一条路。”5月23日上午,习近平总书记看望参加政协会议的经济界委员并参加联组会时如是说道。

民营经济活则全局活,民营经济兴则全局兴。民营经济是我国经济制度的内在要素,民营企业和民营企业家是我们自己人。改革开放40多年来,我国民营企业从夹缝中逐步成长起来,在推动发展、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥着不可替代的作用。当前,民营经济也已经成为了国民经济成分中最具活力的部分,是推进供给侧结构性改革、推动高质量发展、建设现代化经济体系的重要主体。

稳就业,民营企业大有可为。就业是经济的“晴雨表”,就业也是社会的“稳定器”。近年来,民营企业提供了80%的城镇就业岗位,吸纳了70%以上的农村转移劳动力,新增就业90%在民营企业。对冲疫情影响,稳就业已经成为了当前经济工作的重中之重。必须激发民营经济活力,发挥民营经济就业“稳定器”效用。在守住“保”的底线、筑牢“稳”的基础方面,民营企业也能够发挥更加重要作用。

惠民生,民营企业答卷靓丽。在脱贫攻坚这个最大的民生方面,民营企业就交出了靓丽的答卷。早在2015年的10月17日,全国工商联、国务院扶贫办、中国光彩会就发起了“万企帮万村”。截至2019年12月底,进入“万企帮万村”行动台账管理的民营企业有9.99万家,精准帮扶11.66万个村(其中建档立卡贫困村6.56万个)的1434.42万建档立卡贫困人口,越来越多贫困群众绽开了幸福笑颜。

促发展,民营企业动力强劲。在今年的《政府工作报告》中,“新增减税降费约5000亿元”“小微企业、个体工商户所得税缴纳一律延缓到明年”“限期清偿政府机构拖欠民营和中小企业款项”等一揽子惠民助企政策可谓重磅。不断推动各项政策落地、落细、落实,民营企业将借助政策之力实现更大的发展。当然,让民营企业和民营企业家吃下“定心丸”,民营企业也将为经济高质量发展注入强大动力。

万众一心加油干,越是艰险越向前。2020年是具有里程碑意义的一年,我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。危机中育新机,变局中开新局。在营造公平正义的法治环境,让民营企业家专心创业、放心投资、安心经营的同时,民营企业也应练好内功,既抓“量”又提“质”。让民营经济创新源泉充分涌流,让民营经济创造活力充分迸发,民营企业必将为“六稳”“六保”作出更大的贡献。(秦平)

责任编辑:任虎鹏 周雨馨

更多资讯,下载掌中陕西

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2020 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved