评论 >>  秦平

【全国两会地方谈】秦平:健康中国,从儿童青少年健康开始

作者:秦平

发布时间:2020-05-26 09:45:40

来源:陕西传媒网

5月25日上午,全国政协十三届三次会议举行视频会议,委员进行大会发言。全国政协委员、北京市政协副主席程红代表民盟中央发言,建议切实重视健康普及教育,将学生体育教育纳入教育现代化评估指标,逐步增加体育成绩在日常考试、升学测试中的占比。将儿童青少年体检纳入公共卫生服务体系。

尽管每年两会都有类似声音,但全国政协委员程红的建议依然引起热议,成为热点话题。究其原因,就在于我国儿童青少年健康形势不容乐观,“每天锻炼1小时”的学生不足30%,有些学生上了十多年的体育课,却没能熟练掌握一项运动技能。而来自国家卫健委的数据显示,2018年全国儿童青少年总体近视率为53.6%,学生肥胖率已经超过10%的“安全临界点”。

今年两会期间,全国政协委员、民建福建省委会主委吴志明领等108名全国政协委员共同联名,提交了《关于落实健康第一的教育理念,为中小学生松绑减负的提案》,建议重新疏理制定国家教育评价体系,把体育列入中高考必考科目,并给予语文、数学等主科一样的考分权重。全国政协委员、民进上海市委副主委、华东师范大学副校长戴立益也提出,在加强和完善中考体育基础上适时推行高考体育政策,真正落实德智体美劳“五育并重”。此外,全国政协委员、海南师范大学副校长过建春提交《关于出台刚性措施强化青少年体育教育》相关提案,建议以立法形式保证青少年每天的体育课时长。

儿童青少年健康问题,党和政府看在眼里、记在心间,不断在顶层设计上做出调整。去年6月23日,中共中央、国务院就在《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》中提出,严格执行学生体质健康合格标准,健全国家监测制度。除体育免修学生外,未达体质健康合格标准的,不得发放毕业证书。开齐开足体育课,将体育科目纳入高中阶段学校考试招生录取计分科目。同时提出广泛开展校园普及性体育运动,定期举办学生运动会或体育节。鼓励地方向学生免费或优惠开放公共运动场所。通过购买服务等方式,鼓励体育社会组织为学生提供高质量体育服务。

增加体育成绩在日常考试、升学测试中的占比,无疑会改变以往单纯以知识教育为主带来的偏颇。知识教育没错,但不能忽视素质教育包括思想道德素质、能力培养、个性发展、身体健康和心理健康教育等,身体素质赫然在列。只看重知识,就会被应试教育的指挥棒带偏方向,就不能培养出德智体美劳全面发展的社会主义事业接班人。从儿童青少年抓起,通过增加体育成绩比重,逐步改变学校、学生和家长观念,养成孩子锻炼身体的终生习惯,中华民族整体身体素质的提升,才能有一个坚实的基础。(秦平)

责任编辑:任虎鹏 周雨馨

更多资讯,下载掌中陕西

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2020 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved