评论 >>  秦平

【全国两会地方谈】秦平:“民生”成热词彰显人民立场

作者:秦平

发布时间:2020-05-25 11:38:50

来源:陕西传媒网

“要大力优化财政支出结构,基本民生支出只增不减,重点领域支出要切实保障,一般性支出要坚决压减,严禁新建楼堂馆所,严禁铺张浪费”“今年要优先稳就业保民生,坚决打赢脱贫攻坚战,努力实现全面建成小康社会目标任务”……今年《政府工作报告》中“民生”一词多达20多处,成为了代表委员和社会各界热议的高频词汇。

天地之大,黎元为先。保障和改善民生是我们党性质宗旨的具体体现。我们党作为马克思主义政党,区别于其他政党的显著标志就是把人民立场作为根本政治立场,把人民利益摆在至高无上的地位,把保障和改善民生作为义不容辞的责任。尤其是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,坚持民生优先,从解决群众最关心最直接最现实的利益问题入手,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上取得一系列重大成就,群众的获得感、幸福感、安全感不断攀升。

5月22日下午,习近平总书记在参加他所在的十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时强调,“中国共产党根基在人民、血脉在人民。党团结带领人民进行革命、建设、改革,根本目的就是为了让人民过上好日子。”突如其来的新冠肺炎疫情,给我国各方面工作带来了一定冲击,也给做好新形势下的民生工作带来了一定影响,只有坚定信心、保持定力、多管齐下、统筹推进,才能不负群众所望、厚植民生之基。

做好民生工作,必须抓好就业工作。就业是最大的民生。要扎实做好重点行业、重点人群就业工作,尤其是要把高校毕业生、农民工、退役军人等重点群体就业作为重中之重,兜牢城乡就业困难人员就业底线,确保就业大局稳定。

做好民生工作,必须补齐短板。短板决定高度。要坚持问题导向,以重点民生项目和工程为抓手,聚焦工作中的不足和问题,全力做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,切实解决好群众关心关注的教育、医疗、住房等突出问题,让群众不断感受到生活的新变化。

做好民生工作,必须坚持量力而行。民生连着民心。一方面,我们要主动作为,坚持真抓实干,以钉钉子精神扎实落实好党中央国务院关于民生工作的决策部署,把该做的事情必须做好、做到位。另一方面,要坚持量力而行,从实际出发逐步改善人民生活,不作过度承诺、不搞形式主义、不做表面文章,防止把“民生工程”变成“民怨工程”。

做好民生工作,必须如期打赢脱贫攻坚战。到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺。要结合乡村振兴战略,围绕“两不愁三保障”目标,打好政策组合拳,下足“绣花功夫”,确保高质量完成脱贫任务。同时,要坚决落实好“四个不摘”要求,防止返贫现象发生,确保脱贫工作质量。

做好民生工作,还必须强化真正过紧日子思想。各级要坚决压缩一般性支出,严禁新建楼堂馆所,严禁铺张浪费,重点保障改善民生领域的投入,把每一笔钱都用在刀刃上、紧要处,让群众感受到作风建设带来的新气象、新成效。

习近平总书记指出:“中国共产党把为民办事、为民造福作为最重要的政绩,把为老百姓做了多少好事实事作为检验政绩的重要标准。”民生是人民幸福之基、社会和谐之本。保障和改善民生没有终点站,只有连续不断的新起点。我们要自觉坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立“功成不必在我、功成必定有我”观念,抓住人民群众最关心最直接最现实的利益问题,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,进一步凝聚克难攻坚、奋发向上的精气神,不断满足人民群众对美好生活的新期待。(秦平)

责任编辑:任虎鹏 周雨馨

更多资讯,下载掌中陕西

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2020 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved