安康市残疾人脱贫攻坚工作综述

作者:来昌荣 雷文姣 鲁保国

发布时间:2020-05-16 15:41:23

来源:各界新闻网

“扶贫无盲区,对症需精准”残疾人群体是脱贫攻坚的重中之重,难中之难,坚中之坚,让残疾人如期脱贫事关脱贫攻坚大局。近年来,安康市残联在市委、市政府的坚强领导和省残联的重视支持下,始终坚持把脱贫攻坚作为最大政治任务,以脱贫攻坚统揽残疾人工作全局,精锐出战,精准施策,以残疾人脱贫攻坚示范市创建为抓手,在着力实现“全面建成小康社会残疾人一个也不能少”目标要求方面取得了显著成效,也得到了省市的肯定。

安康市2019年残疾人脱贫攻坚现场推进会。

脱贫攻坚战打响以来,安康市建档立卡贫困残疾人累计脱贫74346人,占建档立卡贫困残疾人的88.61%,剩余贫困残疾人9561人,占全市剩余贫困人口的28.66%,在全省占比下降为14.42%,退出率高于全省平均值4.6个百分点。2017年,安康市被省残联确定为全省唯一一个残疾人脱贫攻坚示范市,其建设经验在2018年全省残联系统领导干部培训班上交流发言,此外石泉县被确定为全省3个省级残疾人脱贫攻坚示范县之一,残疾人脱贫攻坚呈现喜人态势。

部门联动抓脱贫

下好脱贫攻坚“一盘棋”,协同作战才是良策。安康市围绕创建全省残疾人脱贫攻坚示范市目标,聚焦建档立卡贫困残疾人,不断加大扶持力度,夯实工作举措,形成“政府主导、部门配合、残联牵头”良好工作机制。

市委、市政府把残疾人事业纳入经济社会发展大局,统筹规划、同步实施,制定《安康市创建省级残疾人脱贫攻坚示范市实施方案》、《安康市“十三五”推进残疾人小康进程实施刚要》等一系列文件,完善残疾人安居工程、扶残助学、医疗救助、生活补助、康复等优惠政策,进一步完善了制度保障。

市扶贫、人社、卫计等部门先后出台残疾人康复托养、技能技术培训、教育扶持、产业脱贫、创业就业等8个专项行动方案,织密织牢了全市残疾人脱贫攻坚政策网络。同时,定期开展残疾人扶贫数据信息比对和督查检查,形成了《全市建档立卡贫困残疾人情况分析》,组织开展了多期兜底保障政策和残疾人业务知识培训,为促进残疾人脱贫提供了有力支撑。

安康市残联班子成员了解残疾人招聘信息。

残联给力助脱贫

有重视、有支持,更要有作为。市残联主动出击,积极发挥市政府残工委办公室作用,通过协调各方力量,夯实基层残联组织责任,推进各项扶残助残政策落实。

“脱贫路上一个都不能少”,安康残联系统严格按照残疾人评定标准,采取巡回集中评残、入户服务、政策引导等方式,组织开展残疾人证核发工作,新办补办残疾人证2.4万人次,为建档立卡残疾人享受优惠政策提供依据;岚皋县仅在2020年4月份组织医疗机构巡回l2个镇,集中开展评残3800余人次,镇村残联组织作用进一步凸显,服务残疾人能力明显提升。

在全市创新推进“双联双百”(领导联片,科室联县,百名残疾人工作者包抓百名重度残疾人)工作措施,深入开展残疾人工作者交友帮扶重度贫困残疾人活动,助推脱贫攻坚任务落实。全力抓好1个省级残疾人脱贫示范县,1个市级脱贫示范县和旬阳县全国残疾预防试验区建设,推进示范镇、示范村、示范社区、示范园区、自强标兵创建,定期组织召开一次现场推进会议,总结工作模式,交流工作经验,典型引路,推进落实。

安康市残联组织盲人按摩师创办盲人按摩示范店促进盲人就业。

多措并举促脱贫

大力实施残疾人康复托养、技能培训、教育扶持、产业脱贫、创业就业、救助帮困、树自强标兵、兜底脱贫等残疾人扶贫专项行动,积极争取中省残疾人项目资金扶持,进一步把扶贫工作重心、政策支持重心、社会帮扶重心高度集聚,突出深度贫困县、深度贫困村、残疾人重点户,精准发力、集中攻坚,优先解决贫困残疾人“两不愁三保障”问题,全面落实重度残疾人护理补贴和困难残疾人生活补贴政策,“一人一策”落实特惠政策,不断巩固残疾人脱贫成效,提高残疾人的幸福指数。

实施分类精准救助,加强残疾人康复托养服务。几年来累计对4892人次残疾人开展托养服务,解放其家庭生产力,缓解其家庭支出和长期照护负担;为残疾人适配各类辅具15094件(辆、台),装配假肢504例,0-6岁听障、智障、肢体、孤独症抢救性康复训练720人次,人工耳蜗植入49人,成人验配助听器645台,精神残疾患者服药15619人次,为基层医疗机构配发康复训练器材287套,为残疾人提供精准康复服务105406人次。

宁陕县残疾人手工艺品及电商技能培训班。

人都有理想,都想活得有尊严。当各类政策、无障碍设施彰显社会温度时,更要考虑如何让其在生活和工作上拥有自力更生的机会。为此,安康市残联充分利用各类培训资源,组织有劳动能力的贫困残疾人参加职业技能和实用技术培训,鼓励、引导和扶持残疾人创业,想方设法为残疾人创造就业、实现增收的机会和条件。

据统计,培训残疾人及残疾人家属累计19695人次,鼓励引导和扶持1175名残疾人自主择业、自主创业和个体就业,对527人次在公益性岗位就业的残疾人进行补贴,积极推进盲人就业,对全市154家符合条件的盲人按摩示机构进行扶持,促进盲人就业333人次;创新推出“协会+微信平台+残疾人”创业就业脱贫模式,帮助70余名重度肢体残疾人通过微信平台创业就业;实施“贫困残疾人阳光增收”项目,帮助5484名有劳动意愿和能力的贫困残疾人通过产业扶持实现脱贫。

抓住苏陕协作机遇,积极促成常州安康残联达成残疾人技能教育培训、劳务协作、项目支持等领域合作意向。常州市在我市创建苏陕协作残疾人创业就业示范点1个,为汉阴、宁陕、岚皋、石泉、镇坪等县提供价值65.52万元辅助器具,援助扶持资金36万元,帮助60余名贫困残疾人赴常州实现了异地就业,通过苏陕扶贫协作项目带动贫困残疾人773人。

安康市残联理事长王怀中陪同江苏省常州市残联负责人在石泉县调研残疾人就业工作。

强化

“一个社会发展的文明程度在于弱势群体是否有尊严的活着,因此在鼓励残疾人自我发展、树立典型的同时,我们更要引导全社会给予残疾人更多的尊重和平等相待,营造良好的环境,提升文明素养。”安康市残联理事长王怀忠表示。

近年来,安康市培树残疾人脱贫攻坚自强模范典型30余个,先后有20多名残疾人被评为全市脱贫攻坚百名“自强标兵”和全省脱贫致富先进个人、陕西好人等。2019年8月《中国残疾人》以《多轮驱动助推残疾人脱贫》,2020年4月人民日报社《民生周刊》以《不让一个残疾人在脱贫路上掉队》为题报道了安康市残疾人脱贫攻坚的经验做法;在安康电视台播放专题节目3期,在安康广播电台播放残疾人法规政策及连线节目7期,制作残疾人脱贫攻坚专题片3部,《安康日报》《各界导报》《陕西残疾人》等媒体刊发新闻稿件和调研文章30余篇;组织摄制了《生命之歌——安康市残疾人自强励志故事》在安康电视台播出。

全面推选树立残疾人自强模范和助残脱贫典型,激发残疾人脱贫内生动力,弘扬全社会助残脱贫正能量。举办了2期残疾人自强脱贫事迹报告,10名来自市内外的自强脱贫典型做了励志报告。向省残联组织选送了20余名残疾人自强典型和2名助残脱贫典型,平利县周克刚自强脱贫典型2次在全省进行宣讲,激励更多的贫困残疾人自强奋斗奔小康。

镇坪县开展残疾人微信平台知识培训。

“当我和10名来自市内外的自强脱贫典型走在大街上,路上行人纷纷投来敬佩的目光之时,我为安康良好的社会风气感到欣慰,也更为这些自强不息实现了自我价值的身残志坚的朋友感到自豪,”王怀忠感慨地回味说,“这也是我们残联工作者的终极目标,努力让每一个残疾人活得有尊严,有价值!”(来昌荣 雷文姣 鲁保国)


责任编辑:晏巧琳

更多资讯,下载掌中陕西

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved