地市频道 > 渭南

渭南蒲城林则徐纪念馆被命名为陕西省省级爱国主义教育基地

作者:崔睿娜 程军涛

发布时间:2020-05-08 20:47:20

来源:陕西传媒网

日前,为深入贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》,陕西省委宣传部依据《陕西省爱国主义教育基地管理办法》有关规定,命名了17处爱国主义教育基地,蒲城林则徐纪念馆名列其中。

image.png

image.png

蒲城县林则徐纪念馆位于渭南市蒲城县城内杈把巷六号,2008年被公布为省级的重点文物保护单位,2014年被评为国家3A级旅游景区。整个建筑规模宏大,气势宏伟,庄严肃穆;院落里青砖漫地,飞檐斗拱,雕梁画栋,古色宜人,建筑面积1080平方米,是一座十分精美的清代宦官人家宅第,也是渭北保存较为完整的关中典型的四进室宅院。

image.png

据林则徐纪念馆馆长高小明介绍,2002年春天,他的父亲、原蒲城文化馆馆长高起胜,倾其毕生积蓄,举家协力购买了位于县城杈把巷的这处古宅院——王鼎族弟王益谦(字仲山)故居,是当年林则徐来蒲为恩师王鼎守心丧时居住过的院子,也是林则徐三次来陕唯一保存下来他居住过的寓所。在历经五年的艰辛修复后,2007年,蒲城林则徐纪念馆正式面向公众开放。

纪念馆馆共设有11个展厅,展出林则徐生平事迹,鸦片战争始末及历史文物300余件,历史图片600余幅。再现了王鼎与林则徐之间深厚的友谊,林则徐来蒲城为恩师王鼎守心丧的事迹,以及虎门销烟之后第一次鸦片战争的爆发。

image.png

image.png

截至目前,蒲城林则徐纪念馆已累计接待爱国主义教育达到100余万人次。通过展示一张张历史图片、一个个蜡像雕塑、一组组匾牌、扇面、书稿、墓志铭等珍贵文物,林则徐纪念馆再现了王鼎与林则徐之间的深厚友谊和林则徐在蒲城为恩师守心丧的故事,启迪当代、教育后人,这也是蒲城林则徐纪念馆最大的魅力所在。(记者 崔睿娜 通讯员 程军涛)

责任编辑:崔睿娜

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2020 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved