陕西日报

陕西“免减缓”政策落地见效:用“真金白银”帮企业“轻装上阵”

作者:孟珂

发布时间:2020-05-05 07:40:41

来源:陕西日报

牢记谆谆嘱托 奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章

陕西:“免减缓”政策落地见实效

■ 全省已减免企业三项社保费56.98亿元,其中中小企业减免39.01亿元,占68.5%

■ 全省拨付9470户企业失业保险稳岗返还资金12.42亿元,惠及职工91.41万人

4月24日,特变电工西安公司的银行账户上收到一笔4万余元和一笔2万余元的款项。这是该公司2月缴纳失业保险和工伤保险的退费。3月底,该公司收到了89万余元的养老保险退费。

根据省人社厅、省财政厅和省税务局3月初出台的以“免”“减”“缓”措施为核心的阶段性减免企业社会保险费政策,特变电工西安公司作为中小微企业,享受2020年2月至6月基本养老保险、失业保险、工伤保险三项社会保险单位缴费部分免征政策。政策出台时,该公司已缴纳了2月的社会保险费,因此享受退费。

“受疫情影响,我们公司生产经营遇到一些困难。享受三项社会保险费免征政策,公司经济负担大大减轻。我们在西安参保的员工有1000人左右,2月至6月三项社会保险费免征政策能为我们节省480余万元。这让我们增强了发展信心。”特变电工西安公司人力资源主管赵思敏说,公司复工率和员工返岗率4月中旬达到100%。

中兴通讯西安研发中心也享受到减负降本的政策红利。

“今年2月,我们收到上年度的失业保险费稳岗返还,如同雪中送炭。疫情防控期间,人社部门提高失业保险费稳岗返还比例,对坚持不裁员的参保企业,失业保险费返还比例由上年度实际缴纳失业保险费的50%提高到60%,这更让我们吃上‘定心丸’。”中兴通讯西安研发中心相关负责人说。

不仅加大稳岗返还力度,还提供员工返岗保障。西安出台应对新冠肺炎疫情加强企业用工保障十条措施,对外地返回西安的复工人员及企业新招录员工进行核酸检测筛查的费用予以全额补贴。

中兴通讯西安研发中心符合核酸检测筛查全额补贴条件的员工有1400多人。该负责人表示:“人社部门快速完成审核,我们第一时间享受到政策福利,员工得以及时返岗,给公司复工复产带来了很大便利。”

社会保险费阶段性减免、稳岗返还力度加大、核酸检测费用补贴……一条条政策落地,用“真金白银”帮助企业“轻装上阵”,增添复工复产的动力和稳定岗位的信心。

“只有企业保持稳定,稳就业才会有坚实的基础。”省人社厅副厅长刘会民说,“政府与企业同舟共济,帮助企业增强抵抗风浪的能力,更好应对疫情带来的影响。”

记者从省人社厅了解到,截至4月27日,全省已减免企业三项社保费56.98亿元,其中中小企业减免39.01亿元,占68.5%;全省拨付9470户企业失业保险稳岗返还资金12.42亿元,惠及职工91.41万人。(记者 孟珂)

责任编辑:何叶

更多资讯,下载群众新闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2020 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved