陕西 > 陕西社会

牢记谆谆嘱托·践行群众路线 向劳动者致敬 为奋斗者加油

用辛勤奉献书写“劳动美”

作者:程靖峰 苏怡 田若楠 郭军

发布时间:2020-05-04 07:48:21

来源:陕西日报

五月三日,在西安外环高速公路南段建设工地,中铁十四局集团三公司四百多名工人坚守岗位,浇筑混凝土。 记者 袁景智摄

“五一”假期,当人们停下忙碌的脚步,享受悠闲时光时,还有一群人坚守岗位、辛勤工作,他们挥洒汗水、默默奉献。

从油气生产保供场站,到繁忙的机场车站,再到热火朝天的工程项目施工现场,三秦大地上广大劳动者抢时间、赶进度,誓把疫情造成的损失夺回来,用实际行动诠释劳动之美,在复工复产一线展现奋斗风采。

为复工复产“加油打气”

“等管线焊好了,我请大家吃泡面,管饱管够!”5月1日21时许,看到输油管线即将焊接完毕,延长油田定边采油厂伙场湾采油站站长杨涛在抢修现场,为工友们鼓劲儿。伙场湾采油站日产原油4吨左右,为确保产量稳定,采油站连夜抢修输油管线,保障生产正常运行。

在定边采油厂庙沟采油站,采油工李跃文为自己制订了一个“假期计划”:发挥自己做过砖瓦匠的特长,将采油站工作区域修葺一新。他说:“‘五一’假期正好我值班,在工作之余能为改善工友生产生活环境出一份力,辛苦也值得。”

截至5月1日,延长油田公司今年累计生产原油375.4万吨。“五一”假期,该公司有3万多名干部职工坚守岗位,全力保障下游生产企业原油需求。

巡检设备和管线,监测压力、温度、流量……17年来,省天然气股份有限公司靖边压气站站长张勇从一个毛头小伙子成长为带领20多人团队的天然气场站站长。他一直坚守在保供一线,日复一日、年复一年。

5月3日,张勇告诉记者,逢年过节期间,天然气输送量大,场站工作任务重,所有人都得打起精神,不能有丝毫懈怠。靖边压气站在陕西天然气保供中地位极其重要,承担了全省50%的供气量。“五一”假期,场站所有人员在岗,确保管网安全平稳运行。

在确保场站和100多公里的天然气管网安全平稳运行的同时,张勇和工友们严格落实疫情防控举措,坚持一天三次测量、上报体温,做好场站消毒杀菌工作,并严格执行外出报备、返岗报备制度。

“五一”假期,省天然气股份有限公司2000多名干部职工坚守岗位,保障全省长输管网和62座天然气场站的生产运行,全力保障下游生产企业的原料需求,确保天然气不断供,服务不打烊。

五月一日,陕煤集团陕北矿业张家峁公司电焊工王脉昆正在变废为宝,利用废旧材料焊接制作综采工作面运料车。 通讯员 李潇洋摄

为了旅客平安出行

5月3日,凌晨4时,西安咸阳国际机场。

被按下启动按钮的行李传送带“嗡”地发出一声轻响,伴着沙沙的运转声,苏丽梅开始了一天的工作。

29岁的苏丽梅是西安咸阳国际机场地勤公司值机服务部的副班组长。“五一”假期,她和同事们没有休息,依然坚守在工作岗位上。苏丽梅负责的值机大厅,是疫情防控的一线关口。每天,她和同事们都整装上岗,护目镜、口罩、手套一件不少地穿戴着,一天下来,耳朵总是被勒得生疼,脸上也免不了留下压痕。苏丽梅说:“想想那些在武汉奋战的医务工作者,我们这点苦不算什么。”

值机是旅客离港的第一个环节,对出港旅客的测温极其重要。按照西安咸阳国际机场的规范防控流程,以前笔直的值机通道被布局成了蛇形,每隔1米还有标识牌和提示标志,方便旅客自觉保持安全距离。这些看似微不足道的改变,苏丽梅和同事们却要多投入几倍于往常的劳动。“五一”假期,旅客多了,行李多了,航班也多了,她们的工作更加紧张繁忙了。

苏丽梅说:“人人都在为社会出力,我和同事们也得加油,和大家一起把失去的时间抢回来。”

“五一”假期,西部机场集团有数千名员工放弃休假,坚守在工作一线。他们中有安检、机务、值机等机场运行保障人员,也有测温、维序、医护等疫情防控人员。坚守的目的只有一个,就是用奋斗把疫情的影响降到最低。“我们将坚持不懈做好常态化疫情防控工作,全力守好陕西空中门户,同时尽锐出战开航线拓市场,全面服务‘三个经济’发展,坚决夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。”西部机场集团党委书记、董事长王海鹏说。

与时间“赛跑” 与高温“决战”

“墙面造型这活马虎不得,是个技术活,一定要看准,务必做到精致。”5月2日7时,在陕西奥体中心体育馆项目上,木工朱清伟在对工友们强调着开工后的工作安排。

搭脚手架、安装龙骨、铺贴石材、安装设备……炎热天气下,施工现场也是一片热火朝天。“今年是特殊的一年,疫情打乱了既定的工程进度计划,我们现在必须争分夺秒与时间‘赛跑’,加班加点保质保量按期完成施工任务。”陕建集团陕西奥体中心体育馆项目经理张亮说。

5月1日23时,陕建集团陕西奥体中心体育馆项目库房管理员刘建军刚从工地巡查回来,又开始了库房物料的清点工作。作为项目库房管理员,刘建军每天在工地和库房之间往返十多次,工地上所有工种所需要的工具以及施工材料他都必须一清二楚,并及时提供。连日来,因为赶工期,他必须配合工人以及工程进度,经常忙到半夜才下班。

保质量、赶工期、促生产。作为城市建设者,“五一”假期陕西奥体中心体育馆项目工地上的工人们依然坚守施工岗位,用辛勤的汗水和默默的付出诠释着对职业的忠诚,也正是他们的坚守,才确保了工程的顺利推进。

目前,陕西奥体中心体育馆项目已进入后期装饰装修阶段。“我们在后续施工安排上,坚持加班加点赶进度的原则,采取劳动竞赛、奖优罚劣等措施,使项目形成你追我赶、大干快上的劳动氛围。我们将发扬工匠精神,科学组织、精细施工,确保按期完成各项工作任务。”张亮说。

五月三日,在西咸新区沣东新城电力迁改工程施工现场,陕西送变电工程有限公司电力工人在六十米高的铁塔上作业。 记者 赵晨摄

确保有序复工复产

5月3日,省气象台拉响高温“警报”,陕西各地一片火辣辣。当日8时,前纺、细纱、筒并捻、织造等车间的工人们照常交接班,陕西五环(集团)实业有限责任公司(以下简称五环集团)车间和往日一样忙碌而有序。

今年,38岁的黄云娜由织造车间调到生产技术处,负责前纺等6个车间的技术指导。当日10时,戴着白帽和口罩,身穿浅蓝色制服的她又来到分外熟悉的织造车间。只见她娴熟地挑起一根纱线,快速处理了断头。在机器轰鸣声中,她大声告诉青工张红艳,手摸、眼看,还要用鼻子闻有没有煳味,用耳朵听机器有没有异响。车间里长年高温高湿,上班才两个小时,黄云娜的腋下已经湿透。

黄云娜是全国五一劳动奖章获得者,她创造的“强捻布操作法”推广后为五环集团创造经济效益17万元。

巡过6个车间后,没顾上喝水,她又来到口罩成品仓库。按比例打开十几个箱子,挨个检查数量够不够、包装有没有开口。

黄云娜说,五环集团一直在寻求转型升级,今年猝不及防的疫情成了催化剂。3月底,口罩生产线开始运转。4月接到来自教育系统的第一笔订单。中学复课后,女儿戴着口罩回来,她一眼就认出是她们单位生产的。她说:“现在口罩生产线24小时连续运转,确保大家复工复学以及假期出游安全。”

责任编辑:王轩宇

更多资讯,下载群众新闻

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2020 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved