地市频道 > 渭南

渭南华州区:“白象牙”助力群众增收致富

作者:唐兰可 洪英 杨宾

发布时间:2020-04-30 15:47:38

来源:陕西传媒网

“从去年开始进入收获期,现在每天能采1500斤左右,按每公斤毛笋10元左右收购价算,明年旺产期亩收益可达1万元以上,预计总收入70多万元呢。”渭南市华州区下庙镇秦家滩村白芦笋扶贫产产业园负责人吝小峰说道。4月28日,华州区白芦笋扶贫产业园里30余名贫困户和群众挎着篮子、拿着小铲子开始采收白芦笋。

白芦笋富含大量的碳水化合物、蛋白质、维生素、氨基酸,被誉为“蔬菜之王”“笋中贵族”“白金时蔬”,具有很高的营养和药用价值。因为生长不见太阳,通体皎白如玉,更有“可食用的象牙”之美誉。据介绍,白芦笋一次下种,可连续采笋10年到15年,每年4至6月和9至11月可以采收两期,并且收益也很可观。

“今年是我第二年来这里务工,离家近,在这里工作既增加了收入,又能照顾家庭,仅这段时间就挣了2000多元。”44岁的贫困户鲁冬美说道。

据了解,产业园占地70余亩,由华州区普惠农业发展有限公司投资运营,采取“党支部+企业+贫困户”模式,带动全村贫困户35户98人,可吸纳农户就业3000人次。秦家滩村北邻渭河滩,沙土质地松软、富含丰富的矿物质,产出的笋质细嫩,口味香甜。除周边的客户和超市购买外,产业园还联系到福建一家公司定时来收购白芦笋,目前市场供不应求。

吝小峰说到,下一步白芦笋产业园将在扩大种植规模、增加育苗基地和做优品质上下功夫,借助电商平台不断拓展网上销售渠道,逐步打造当地白芦笋品牌,带领更多群众增收致富。(唐兰可 洪英 通讯员 杨宾)

责任编辑:张娇娇

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2020 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved