陕西日报

勇立潮头,争当时代弄潮儿

——习近平总书记考察陕西在全省干部群众中引起强烈反响(四)

发布时间:2020-04-27 08:29:32

来源:陕西日报

千红万紫安排著,只待新雷第一声。这是寒尽春来的欢欣,这是万物竞放的序章。“陕西地处西部地区,在新时代要有勇立潮头、争当时代弄潮儿的志向和气魄”。连日来,习近平总书记来陕西考察的重要讲话重要指示,在陕西干部群众中引起强烈共鸣。大家纷纷表示,一定要把总书记的殷切期望转化成行动的力量、现实的成果,以昂扬的精神状态和奋斗姿态,追赶超越,再立新功。

要让荒滩和沙漠变成风景线

“习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示,让我们更加坚定了信心,明确了发展方向。” 凤县县委书记张帆说,“以前,凤县工矿业产值占全县GDP的一大半。 近年来,我们积极践行习近平生态文明思想,把破解矿业一元独大作为重要使命,加快推动县域经济转型发展。现在,凤县有绿色矿山,有现代化、可循环的园区工业,有生态旅游、红色旅游产业,有现代休闲农庄和田园综合体。我们将牢记习近平总书记的嘱托,以创建全国‘绿水青山就是金山银山’实践创新基地和全国一二三产业融合发展先导区为抓手,走好生态优先绿色发展之路,加快推动县域经济高质量发展。”

咸阳湖畔,春光明媚,碧波荡漾,市民在湖边散步、放风筝、打太极拳…… “15年前渭河边是一片荒草滩,杂草丛生、污水随意排放。没想到,十几年后,这里已成为咸阳美丽的风景线。”74岁的张参军老人感慨,“习近平总书记来陕考察时指出,人不负青山,青山定不负人。这让我真切地感悟到,保护生态环境是每个人义不容辞的责任。我会像保护自己的眼睛一样保护生态环境,同时希望更多的人参与到保护蓝天、碧水、净土、青山的行动中来,共同努力,让我们的城市空气更清新、河湖更安澜、城市更美丽。”

陕西省自然资源厅厅长薛建兴说:“习近平总书记来陕考察时指出,陕西生态环境保护,不仅关系自身发展质量和可持续发展,而且关系全国生态环境大局。我们深感责任重大,更要勇于担当。我们要深入贯彻绿水青山就是金山银山理念,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,科学优化生态空间、农业空间、城镇空间等全省国土空间格局,统筹山水林田湖草综合治理,推进白于山区生态脆弱区、渭北旱塬水土流失严重区和陕北长城沿线风沙区等生态修复,提升秦巴山区生态品质,加强秦岭生态环境保护,实现黄河流域生态保护和高质量发展,奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章。”

陕西省省级科技特派员、农村科技开发中心主任雷玉山说:“习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示,激励着广大科技特派员在新时代要有新担当、新作为,特别要把科技成果带入脱贫攻坚前沿,进村入户传授技术,帮扶农民增收致富,把科技服务融入现代农业建设,把科技成果转化为产业优势,为助力脱贫攻坚和服务乡村振兴再立新功。”

4月26日,正在茶园里忙活的平利县大贵镇柳林坝村第一书记胡珂说:“习近平总书记到我们县考察了茶山、新社区工厂、镇医院、镇小学,就产业、就业、健康、教育扶贫等方面提出了殷切期望,我感到无比自豪,深受鼓舞。我们要把总书记重要讲话重要指示转化为具体行动,把我们村产业,特别是茶产业培育壮大,还要开展农产品网上销售,做好全村务工人员跟踪服务和技术培训,确保全村户户能增收、人人有事做。”

要以创新和服务为复工复产“加油”

“习近平总书记对制造业的高度评价给了我们很大鼓舞,让我们更加坚定了发展信心。我们将积极练好内功,心无旁骛做好产品,发扬企业家精神,加大研发创新力度,不断提升核心竞争力,不负总书记期望,以更大志向和气魄不断开拓市场。”隆基绿能科技股份有限公司副总裁李文学说,今年公司的产能和产出有信心继续增长。隆基绿能是一家太阳能科技公司,截至目前,所有生产基地全面复产,并带动上下游配套企业有序复工复产。近期,隆基绿能相继与荷兰、日本、巴西、智利等国家的客户签订了总额约1.25GW的组件订单。

4月23日19时58分,在陕西地电全网负荷曲线界面上,统调负荷达920万千瓦,已恢复到去年同期水平。陕西地电电网运行中心副主任湛涛表示,习近平总书记在陕西考察时指出,国有大型企业在复工复产过程中要发挥主力军作用。陕西地电将不断创新服务手段,打通企业用电堵点,为企业复工复产“加好油、通满电”。为保障企业快速复工复产,陕西地电对涉及城市运行保障、疫情防控、群众生产生活等方面的重点企业,主动联系沟通,提前建立专项服务台账,制定供电保障措施,对外围供电线路和电力设施进行拉网式排查,帮助企业检测和调试内部供电设备,确保企业复工复产用电无忧。

西安银桥乳业集团宣传部部长李西峰表示,作为农业产业化国家重点龙头企业,银桥乳业将坚决贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,在继续全力做好疫情防控前提下,用心用情用力确保产品质量稳定,确保市场供应充足,确保市民群众的“奶瓶子”和舌尖上的健康。据了解,目前银桥乳业已全面复工复产,生产设备满负荷运行,企业生产经营各项工作稳步推进。下一步,将不断加大市场开拓和新产品研发力度,生产出更多更好的高品质产品。

要从延安精神和“西迁精神”汲取力量

看到习近平总书记看望西迁老教授的画面时,西安工业大学马克思主义学院老师冯婷无比激动:“让我想起来最近流行的一句歌词‘我还是从前那个少年,没有一丝丝改变,时间只不过是考验,种在心中信念丝毫未减’。正是这种对国家对民族的家国情怀和无私奉献的爱国精神,让这样一批曾经的‘少年’,面对再多困难也没有退却。我们将不忘教育者的初心,坚定‘少年’心中永远的信念,把‘西迁精神’发扬光大,为西部发展培养具有坚定理想信念的新一代!”

中国延安干部学院研究员黄先禄说:“让我感受深刻的是习近平总书记再次谈到了延安精神。延安精神培育了一代代中国共产党人,是我们党的宝贵精神财富。要坚持不懈用延安精神滋养初心、淬炼灵魂,从中汲取信仰的力量、查找党性的差距、校准前进的方向。在脱贫攻坚进入冲刺阶段、疫情防控常态化之际,总书记的谆谆告诫意义重大。陕西要追赶超越,要矢志不渝传承和弘扬延安精神,继续从延安精神中汲取强大精神力量,为陕西各项事业发展提供坚强保障。”

中共陕西省委党校(陕西行政学院)科研处副处长王彩梅说:“习近平总书记高度赞扬了‘西迁精神’,这是对陕西教育界及科技界的激励和鼓舞。在新时代实现‘两个一百年’奋斗目标的历史进程中,我们要不忘初心、牢记使命,继续发扬‘西迁精神’,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分利用陕西的文化资源和科技资源优势,进一步坚定文化自信,推动创新发展。要以培养高素质的党政干部人才为己任,为陕西追赶超越作出应有的贡献。”

(记者 赵岩 蒋向东 苏嵘 王向华 谢丛容 齐卉 申东昕 杨小玲 陈志涛 程伟 刘居星 郭军 崔春华 吕扬 孙萍)

责任编辑:周雨馨

更多资讯,下载掌中陕西

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2020 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved