评论 > 秦岭锐评

抓好粮食安全 端好中国饭碗

作者:张新峰

发布时间:2020-04-18 12:43:40

来源:陕西传媒网

近段时间以来,由于受到新冠肺炎疫情影响,一些粮食主要出口国纷纷停止粮食出口,这给国际粮食市场造成了一定的恐慌。国内部分群众担心未来粮食价格可能会上涨,因此提前囤了大量的粮食,一定程度上引发了恐慌情绪。4月8日召开的中央政治局常委会会议明确强调,我国农业连年丰收,粮食储备充裕,完全有能力保证粮食和重要农产品供给。会议还要求,抓好春季农业生产,加强粮食市场价格监测和监管,保障市场供应和价格基本稳定。这给全国上下吃了一颗定心丸。

相关报道显示,这些年我们国家粮食连年丰收,已连续五年稳定在1.3万亿斤以上,去年粮食产量是13277亿斤,创历史新高,小麦多年供求平衡有余,稻谷供大于求,口粮绝对安全有保障。另外,值得特别关注的是,截至4月3日,全国春播粮食1亿亩,进度过了一成,明显快于去年同期。所以,按照目前我国的粮食产量和粮食储备来看,完全有能力保障国内粮食供应的安全和价格的稳定。简言之,大家完全没有必要担心粮食供应问题。

洪范八政,食为政首。自古以来,粮食安全都是治国安邦的头等大事。对于一个拥有14亿人口的大国来讲,吃饭问题是天大的事情,任何时候都马虎不得。所以近年来习近平总书记多次强调,“手中有粮,心中不慌”,“中国人要把饭碗端在自己手里,而且要装自己的粮食”。习近平总书记的重要论述,深刻阐明了作为世界上人口第一大国,保障国家粮食安全的极端重要性。另外,从古今中外的历史实践也证明,没有粮食安全、就没有国家安全,一个国家只有立足粮食基本自给,才能掌握粮食安全主动权,进而才能确保国家的长治久安。

今年发生的新冠肺炎疫情,对各国粮食安全带来了极大的冲击,但我国能从容应对,充分说明了我国粮食安全工作的有效性。疫情期间有一个十分关键的细节,习近平总书记对粮食安全问题多次作出指示,比如,“要在严格落实分区分级差异化疫情防控措施的同时,全力组织春耕生产,确保不误农时,保障夏粮丰收”,“要加大粮食生产政策支持力度,保障种粮基本收益,保持粮食播种面积和产量稳定”,“即使是疫情最重的湖北和疫情较重的省份,也要根据实际情况组织农民开展农业生产”等等,这充分说明以习近平同志为核心的党中央始终高度重视粮食生产和粮食安全工作。

古人讲,“居安思危、思则有备、有备无患”。对于我国来讲,确保国家粮食安全这根弦一刻也不能放松。粮食连年丰收,并不意味着可以高枕无忧。我们要清醒地看到,我国粮食生产的稳定性、可控性还不高,粮食生产的科技化水平还比较低。对此,我们必须保持清醒头脑、认真审慎面对、切实加以解决。

在当前严峻复杂的形势下,要确保粮食安全必须多管齐下、多方发力。一方面,要实行最严格的耕地保护制度,依法依规做好耕地占补平衡,规范有序推进农村土地流转。另一方面,要把发展农业科技放在更加突出的位置,大力推进农业机械化、智能化,坚持藏粮于地、藏粮于技,给农业插上“科技翅膀”。与此同时,是要注重调动主产区和农民“两个积极性”,坚决落实好各种扶持政策,保护农民种粮积极性,着力提高粮食生产效益,让广大农民群众的钱袋子鼓起来。(张新峰)

责任编辑:同海怡

更多资讯,下载掌中陕西

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved