评论 > 秦岭锐评

铁路调图,“调”的是质量、“图”的是幸福

作者:王富平

发布时间:2020-04-13 14:44:44

来源:陕西传媒网

4月10日零时起,全国铁路将实施新的列车运行图,全国部分城市列车车次将针对各地客流情况有所调整,部分增开车次、区段更改。(4月7日光明网)

铁路是国民经济运转的大动脉,与百姓生活息息相关。每一次调图,铁路部门都是坚持以人为本和市场导向,在广泛听取各方意见的基础上进行的。每一次调图,都会使列车运行质量进一步优化,给公旅客带来全新的体验。不管怎么调、怎么变,其根本就是让百姓出行体验更美好、生活更幸福。

铁路调图并不是简单的增加列车、或者减少列车。任何一条线路、站点的改动都是基于精准的客流分析、广泛的市场调研以及国情民意的实时态势,从而进行周密、严谨的调整,以达到便民行、惠民利的目的。我们可以看到,此次铁路调图可以说是用尽“洪荒之力”,采取部分动车组重联运行、增加高峰时段客运能力供给以及普速列车实行“一日一图”等举措,方便沿线地区旅客出行,进一步改善旅客出行体验,满足多样化的出行需求。

此次调图恰逢武汉解封,我们可以看到开往武汉的列车也有了明显增加,这无疑是铁路以实际行动助力武汉“重启”,以加快“复工”“防疫”双促进。众所周知,因受疫情影响,湖北全城被迫摁下“暂停键”,两个多月的沉默静待,终于等到春来之日、解封之时。大量列车往来荆楚大地,这可以说是铁路部门送给湖北人民的最温情的“见面礼”,也是给全国人民战胜疫情的有力信号。当然,“解封”不等于“解防”,相信铁路部门会积极做好来往荆楚大地列车的消杀工作,给荆楚百姓关爱,为全国人民负责。

另外,此次调图铁路还从国情出发,扶民之贫困。今年是全面建成小康社会的收官之年。铁路部门奋勇担当,继续开行“公益列车”,扶持百姓“脱贫”,协助地区“摘帽”。比如新图实施后,济南局将开行济南至淄博K8279/K8280次快速旅客列与淄博至泰山7053/7054次公益性“慢火车”对接,将原来的“绿皮车”升级为新型空调车,提升旅客乘坐舒适性和便捷度,帮促地方发展旅游经济。类似的公益车还有很多,如穿梭于宝成铁路的秦岭小慢车,昆明至六盘水的6062/1次公益列车等等,都是扶贫路上闪烁的“明星”。

一张张精准铁路运行图,绘制的不仅是交通强国的铁路梦,更是万千百姓的幸福梦,民族富强的中国梦。但无论这张图绘制的如何精美,其根本都是以人为本,其目的是让百姓生活更幸福。(王富平)

责任编辑:何叶

更多资讯,下载掌中陕西

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved