评论 > 秦岭锐评

涨价未必是餐饮业自救的长久之计

作者:陈嘉

发布时间:2020-04-13 11:55:43

来源:陕西传媒网

最近一些餐饮企业纷纷涨价,有北京的消费者在海底捞消费后晒出帐单,显示一片土豆1.5元,一碗米饭7元;而同样是全国大型餐饮企业的西贝餐饮也对上海及周边8个城市的门店相关菜品分别涨价1到10元不等……针对此举,消费者纷纷表示不能接受,公共讨论也仍在持续。

餐饮企业涨价之所以引关注,因为这与消费者的消费体验和切身利益息息相关。不可否认,疫情对餐饮业造成的冲击和影响还在持续,加上人力、原材料、防疫等成本的增加,企业经营面临着巨大压力。此外,

尽管目前复工复产的节奏加快,生产生活秩序逐步恢复,但是出于安全考虑,不论是开放堂食还是在线订单,餐饮消费都不可避免地受到影响。因此,企业通过最简单,最直接的涨价来转移经营成本。最终消费者买单,这般“羊毛出在羊身上”的自救逻辑,消费者不买账自然是在情理之中。目前,两家企业纷纷就涨价发出了致歉信。

实际上,涨价真的能否作为餐饮业自救的长久之计,恐怕还需要从长计议。餐饮业受自身行业特征的影响,客流量和消费频次是影响其发展的关键,涨价或许只是短期弥补损失的方法,但长此一往,就会损害原本已经培养起来的消费者忠诚度。人们纷纷被高昂的帐单吓跑,不仅无益于短期内巨聚拢受疫情影响的人气,长远分析则无异于培育稳定客流量。因此,如果从这个层面去看,疫情期间的餐饮业自救恐怕还是要仔细掂量眼前收益和长远利益的关系,再分析利弊作出应对决策。

另一方面,我们看到从疫情发生以来,很多帮助企业走出困境的好政策好举措相继出台落地,减免税费、水电房租、金融支持等这些措施正在有效帮助企业开展自救,稳定企业信心和市场信心。同时,我们也看到不少地方也通过各种方式提振消费信心,有的由领导干部带头下馆子,有的地方发放消费券,也有餐饮业通过直播带货的方式开展自救。面对疫情的影响,企业自始至终都不是单枪匹马地在战斗,如何自救,不仅要充分利用好我们的政策供给,更需要企业自身善于从危机中找到契机,探索化解危机的高招。

市场优胜劣汰,最终评价标准是掌握在消费者手里的,这需要平衡餐饮企业、市场和消费者三方利益。疫情不论是对于餐饮企业还是任何行业而言,都是一次残酷的事关生死存亡的考验。这其实也在启示我们的企业,不论是应对危机,还是疫情后的长久发展,都要计长远利去谋篇布局。陈嘉


责任编辑:何叶

更多资讯,下载掌中陕西

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved