地市频道 > 渭南 > 文化·美食

《渭华星火》入选2020年陕西省重点剧目创作计划名单

作者:唐兰可 尚美玲

发布时间:2020-04-09 17:01:13

来源:陕西传媒网

近日,陕西省文化和旅游厅印发《关于做好2020年全省重点剧目创排工作的通知》,决定将秦腔《关西夫子》等20部剧目纳入《2020年全省重点剧目创作计划名单》。其中,渭南市华州区剧团的《渭华星火》成功入选。

据了解,《渭华星火》是以发生在中国第一次国内革命战争时期由中国共产党领导的渭华起义为素材而创作的一部大型秦腔现代剧。剧中塑造了以刘景之、唐威、许耀中、薛自爽等为代表,以替天下劳苦大众求解放、谋幸福为已任的艺术群像,谱写了一曲共产党人坚定信念、不怕牺牲、英勇奋斗的英雄赞歌,是一部华州人写华州故事,华州人演译华州故事的典范。2002年,陕西省委宣传部和陕西电视台联合拍摄了8集电视连续剧《渭华起义》,把土地革命初期发生在陕西的这场武装革命展示给了观众。2016年12月12日历时一年多的三集文献记录片《渭华起义》在渭华起义纪念馆首映。2017年9月20日,中央电视台又拍摄完成了大型军事记录片《渭华起义》,这些作品都从不同角度再现了渭华起义的光辉历史。《渭华星火》则填补了以戏曲形式再现渭华起义历史的空白,是弘扬渭华起义精神的有效途径。

下一步,华州区将以列入全省重点剧目创作计划名单为契机,加大对剧目创作及编排的投入力度,使之成为能群众喜闻乐见的经典剧目,并将其打造为华州历史精品文化品牌,成为唱响华州好声音,传播华州好故事,塑造华州好形象的重要窗口。(记者 唐兰可 通讯员 尚美玲)

责任编辑:赵美佳

更多资讯,下载掌中陕西

  • 陕西新闻

    编辑推荐

    娱乐星闻

    群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

    Copyright © 1998-2020 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved