评论 > 秦岭锐评

陕西担当 不辱使命

作者:陈嘉

发布时间:2020-04-08 14:40:33

来源:陕西传媒网

白衣执甲、逆行出征,陕西担当、不辱使命。近日,我省第二批援鄂医疗队队员返回陕西,这是我省最后一支返陕的援鄂医疗队。至此,陕西援鄂医疗队全部安全返回。

随着全国疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势不断巩固和拓展,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效,按照中央统一安排部署,全国各地援助湖北的医疗队伍也陆续返回,这也标志着我们已经度过了疫情防控最艰难的至暗时刻,啃下了最难啃的硬骨头。犹记得,我们在寒冬中送走了奔赴前线的白衣战士,而在春暖花开的时节,我们终于等来了白衣天使们平安凯旋。此时此刻,我们除了感动更要向他们道一声,谢谢您!

一方有难八方相助。作为援鄂大军中的一员,陕西自1月24日起陆续派出20批共1204名医护人员支援武汉。不论是除夕夜临危受命、整装有素的空军军医大学医护人员,还是重症监护室里辛苦忙碌的身影,他们把医者仁心与扶困度厄的职业精神践行在每一次救助行动中,把无私奉献与勇毅无畏的崇高精神诠释在了每一个争分夺秒的瞬间,他们把来自三秦大地的温暖与关心带给了兄弟的湖北人民。临行前,他们只是普普通通的医务工作者,只是孩子的父母,老人的儿女,亲密的爱人;战疫中,他们把已然成为身披战甲,不怕牺牲的战士,与时间赛跑,同病魔较量。陕西援鄂医疗队员中既有参与过抗击非典、汶川抗震救灾、玉树抗震救灾等多次应急医疗救援任务的老队员,也不乏大批刚刚步入工作岗位的九零后年轻后生。而在抗击疫情的战斗中,大家只有一个目标,那就是势必战胜这个看不见的“敌人”,确保湖北人民与全国人民的生命安全和身体健康。敖红的双眼,脸上的勒痕、起皮的双手,医护人员看来让人心疼的样子,却是最美的样子,诠释着疫情中的陕西担当。

疫情中的陕西担当,是大局意识的表现。面对这场新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件,陕西始终能把思想和行动与党中央保持高度一致,坚持“全国一盘棋’,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,增强责任感使命感紧迫感,坚持把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,不折不扣、保质保量地落实好党中央各项决策部署。不论是派出精兵强将出征前线,还是医疗物资的援助,抑或是社会各界自发的支援,真正是大局意识的充分表现。

疫情中的陕西担当,是初心使命的彰显。这次疫情成为我们很多党员干部初心使命的炼金石和责任担当的考场。一方面,能不能在关键时刻挺得上、站得出、扛得住;能不能在危难时刻是始终把最广大人民群众的利益置于崇高的位置;能不能把以人民为中心的思想理念贯穿在疫情防控工作的方方面面,无不是考验。另一方面,疫情防控中还有哪些地方做得不到位,哪些工作群众还不满意,哪些堵点难点痛点还需要化解,哪些短板需要补齐,精细化程度够不够,无不是检验,而这正需要务实担当、善于作为的作风态度去经受考验,砥砺精神。

疫情中的陕西担当,是中国精神的体现。抗击疫情不仅是物质力量的较量,更是精神力量的比拼。这种精神也始终贯穿在我们陕西援鄂医疗队伍的行动中。伟大的精神在波澜壮阔的历史中铸就,更在本次疫情中得到传承与升华。这不仅包括医疗队伍的职业精神,也包括科技工作者的无私奉献,全国人民同舟共济、守望相助的家国情怀,以及中华儿女不怕困难、越挫越勇的民族性格。在陕西,我们各行各业,社会各界也都携起手来,共克时艰,将中国精神淋尽至地彰显,这是三秦儿女的担当,也是中国精神的深刻体现。

积力之所举,则无不胜也。今年是决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的收官之年,我们面临的任务相当艰巨,我们肩上的责任更加重大,我们更要将疫情中的陕西担当持之以恒地传递践行,为我们不断取得新的更大的胜利积蓄磅礴的精神力量。

责任编辑:同海怡

更多资讯,下载掌中陕西

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved