陕西日报

“三秦楷模”风采|梦桃精神穿越时空

——记“三秦楷模”、咸阳纺织集团赵梦桃小组(上)

作者:张丹 杨小玲

发布时间:2020-03-30 08:58:15

来源:陕西日报

岁月峥嵘,总有一种精神熠熠生辉;时光荏苒,总有一种信念生生不息。

党的好女儿赵梦桃离开我们已经57年了,咸阳纺织业也经历了翻天覆地的变化,而“高标准、严要求、行动快、工作实、抢困难、送方便”的梦桃精神,却激励着无数一线工作者砥砺前行。

赵梦桃是原西北国棉一厂细纱车间的一名普通工人,进厂的11年里,她曾42次被评为劳动模范、红旗手,连续7年月月全面完成生产计划,并帮助13名工人成长为工厂和车间先进生产者。她创造的一套先进的“巡回清洁检查操作法”在陕西省全面推广。

时代变迁,赵梦桃小组的精神接力依然不辍。这背后,是一代代组员长期的付出。

“进赵梦桃小组之前,总觉得能进小组很光荣;进入之后,才知道,赵梦桃小组不光意味着荣耀,更意味着要比别人吃更多的苦、受更多的累。”赵梦桃小组第11任组长刘小萍深有体会地说。2003年,为了满足市场需求,企业技改频繁,一批高、密、细、薄织物成为主要生产品种。赵梦桃小组试纺135高支纱时,现有的摇车方法落纱时造成的断头率达90%以上,白花增多,产量下降,小组的生产管理和生产计划受到很大影响。而用同样的摇车方法落45支纱时,断头率仅有5%。“135高支纱的试纺必须成功!”刘小萍斩钉截铁地说,“厂里每次把新产品的试产都放在赵梦桃小组,这是对我们的信任,我们不能辜负了这份信任。”经过反复试验、分析、总结,赵梦桃小组创新性地推出了“高支纱落纱方法”,使60支以上的高难品种落纱断头率由50%下降到10%。新操作法在60支以上的高难品种上推广后,大大提高了质量和效率,提高了产品市场竞争力。

“不让一个伙伴掉队”,是赵梦桃小组最可贵的精神品质。赵梦桃小组第9任组长徐保凤至今难忘她刚进厂时的情景。当时,她练技术很不适应,便觉得委屈、辛苦。周围35摄氏度左右的潮湿热气、不绝于耳的机器轰鸣,还有直钻耳鼻的飞絮,感受可想而知。尤其是她个子高,练技术时,腰要一直弯着,一天8小时下来,到晚上腰疼得厉害。同时,她的手也被纱线拉烂了,钻心的疼。种种困难,让徐保凤常常半夜躲在被子里哭。她曾经想过放弃,但小组“大家庭”般的温暖让她最终留了下来。她难以忘怀,同房居住的老师傅每天入睡前,总会为她把暖壶灌得满满的,给她的脸盆打上热水,甚至连洗脸毛巾都放在了盆里;她难以忘怀,自己技术不过关,每天下班后,老师傅会牺牲休息时间,陪她一起练习至少半小时;她难以忘怀,因为父母家远在内蒙古,每逢节假日,组里的老师傅都会把她请到自己家中吃饭、聊天。日复一日,年复一年,徐保凤的心动了,她开始懂得了赵梦桃小组为什么会始终团结得像一个人,开始追随第一任组长赵梦桃闪光的足迹。后来,她接过了小组长这个接力棒,像当年的赵梦桃一样,上班看表情、班中看干劲、班后家访谈心,把小组成员拧成了一股绳。同志们说:“她就像当年的梦桃一样,用爱心扇旺了我们心中的火。”

时光飞逝,光阴如梭。赵梦桃小组命名以来,已经走过了57个春秋,先后经历了13任新老组员的不懈征战。

如今,梦桃风格开始在年轻一代身上扎根、开花、结果。当年,梦桃坐在火车上用串糖葫芦的竹棍练“双手咬皮辊花”。今天,青工寇文利为了尽快掌握操作技术,岗位练、业余练、回到工房坚持练;青工赵菲菲对自己接头位置低、疙瘩大的毛病,横下一条心,每天苦练接头1200个,终于达到熟练程度,接头质量个个合格。当年,梦桃当上全国劳模后,还经常虚心向翟福兰学习换粗纱接头技术。今天,年轻的组长何菲发现丙班管理有方、指标先进,就主动到丙班学习,并发动全组同志找差距,定措施,取人之长,补己所短。当年,梦桃把困难留给自己,把方便让给别人。今天,青工党亚男经常提前20分钟进车间接班,一面帮对班落纱,一面搞清洁,做好接班准备工作,交班前又帮助对班绞粗纱斜坡,抹后毛辊,做木锭尖清洁,为下一班生产创造良好条件。正像大家说的那样,赵梦桃小组的成员变了,但梦桃风格没有丢。

2019年11月,习近平总书记对赵梦桃小组亲切勉励,希望大家继续以赵梦桃同志为榜样,在工作上勇于创新、甘于奉献、精益求精,争做新时代的最美奋斗者,把梦桃精神一代一代传下去。

“总书记给我们的亲切勉励,让我们感到格外振奋。这是对梦桃小组每一个组员最大的精神鼓舞。作为新时代的纺织青年、梦桃精神的传人,我们一定不负众望,将梦桃精神继续传承好、发扬好,在平凡的岗位上作出不平凡的业绩。”赵梦桃小组现任组长何菲坚定地表示。

这是一条让人赞叹的光荣之路,它从20世纪60年代初延续至今。串串足迹,传颂着英雄劳模们接力奋进的动人故事,书写着梦桃传人们敬业奉献的精彩华章。

这是一座令人仰望的精神高地。57年间,组长换了一任又一任。“高”“严”“快”“实”的优良传统和作风丝毫没有丢。

在喧嚣嘈杂的织机飞转轰鸣中,在无穷无尽的纱海布浪里,吴桂贤、王西京、翟福兰、王广玲、张亚莉、韩玉梅、刘育玲、徐保凤、周惠芝、刘小萍、王晓荣、何菲,一代代梦桃传人始终把提高产品质量和挖掘生产潜力作为奋斗的方向,作表率、当先锋,带领小组成员一棒接着一棒跑,用热血和汗水谱写了感天动地的奋斗者之歌。(记者 张丹 杨小玲

责任编辑:同海怡

更多资讯,下载掌中陕西

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved